Francesca Archibugi

Francesca Archibugi è una regista e attrice italiana, molto apprezzata per i suoi film dalle tematiche ricercate e forti, sostenute da uno stile personale e caratteristico.

Francesca Archibugi, la regista 'con gli occhi chiusi'

(Roma, 16 Maggio 1960)

Francesca-ArchibugiNata a Roma il 16 maggio 1960, da una famiglia romana di estrazione borghese, Francesca Archibugi, brillante attrice, regista e sceneggiatrice del panorama nostrano, muove i primi passi nel mondo del cinema quando ancora sedicenne interpreta la parte di Ottilia nel film Rai “Le affinità elettive” (1979), di Gianni Amico e ne intraprende il percorso come regista, iscrivendosi subito dopo al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma e alla Scuola di Bassano.

Dopo altre esperienze recitative, quali quella ne “La caduta degli angeli ribelli” (1981) di Marco Tullio Giordana e l’horror televisivo “Vampirismus” (1982), la nuova allieva dei maestri Olmi e Scarpelli, si dedica alla direzione di alcuni cortometraggi molto apprezzati dalla critica e debutta come sceneggiatrice ne: “La Cintura” (1988) di Giuliano Gamba, da un lavoro teatrale di Alberto Moravia.

Francesca Archibugi e l'esordio alla regia

Il primo lungometraggio, intitolato “Mignon è partita” (1988), delicata storia di un’adolescente parigina, girato sullo sfondo di uno dei quartieri più popolari di Roma, ne mette in luce da subitole doti di cineasta, regalandole ben due David di Donatello e due Nastri d’Argento.

A sancirne lo stile, a metà tra il comico e il tragico e volto a svelare le dinamiche sentimentali del mondo giovanile, arriva il secondo film “Verso sera” (1990), con Sandrine Bonnaire e Marcello Mastroianni, accolto con meno calore dalla stampa e dal pubblico, insieme al successivo “Il grande cocomero” (1993), in cui ad essere indagata è questa volta la storia della piccola Pippi affetta da epilessia.

La grande risposta di pubblico e di critica per quest’ultimo, che le fa guadagnare per la seconda volta un Nastro d’Argento e tre David di Donatello, la prepara dunque alla definitiva consacrazione nel 1994, con la trasposizione sul grande schermo dell’omonimo romanzo di Federigo Tozzi, “Con gli occhi chiusi” (1994) e nel 1998 con “L’albero delle pere” (1998), pellicola con Valeria Golino e Sergio Rubini, meno sviluppata forse sul piano tematico, ma comunque meritevole di una Grolla d’Oro per la Regia.

Francesca Archibugi all'esplorazione di nuovi generi

SFrancesca Archibugi registaposata con il musicista Battista Lena, conosciuto sul set del cortometraggio con cui si era diplomata, la Archibugi si dedica alle riprese delle vicende artistiche del compagno, firmando un interessante corto documentario, intitolato “La strana storia di banda sonora” (1997), che viene proiettato alla Mostra di Venezia, vincendo il premio Jean Rouch.

Nel 2001 la Archibugi torna con “Domani” (2001), in cui, grazie al contributo della sempre affascinante Ornella Muti e alla ormai consolidata tecnica di regista e sceneggiatrice, può scandagliare i meccanismi dell’animo umano, questa volta partendo dalla prospettiva di un adulto. Si lancia poi in una nuova avventura documentaria, assistendo, come autrice, la regista Laura Betti per il corto dedicato a Pasolini e intitolato “Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno” (2001), anche quest’ultimo presentato alla Mostra del Cinema di Venezia.

Promuove poi, dopo qualche anno di silenzio, l’osannato “Lezioni di volo” (2006), con una intensa e assolutamente umana Giovanna Mezzogiorno, nelle vesti di una ginecologa volontaria in India. Con la consueta sensibilità e un sorriso appena accennato, dà corpo anche in questo lavoro, alle vicende di due giovani alla ricerca di se stessi e alle prese con i dolori e le difficoltà del crescere.

Approda infine alla commedia che ci fa ridere, riflettere e amare la vita: “Questione di cuore” (2008), con un cast d’eccellenza, comprendente Antonio Albanese e Kim Rossi Stuart, i quali, l’uno sceneggiatore e l’altro carrozziere, si ritrovano vicini di letto d’ospedale dopo essere stati colpiti entrambi da un infarto. La semplice architettura della commedia e i momenti di leggerezza, non impediscono comunque al film di offrire numerosi spunti di riflessione, come quelli sull’amicizia maschile, le asimmetrie sociali e il disagio esistenziale che può cogliere ognuno di noi.

Una carriera dunque silenziosa ma di grande successo quella di Francesca Archibugi, che data la giovane età e l’inesauribile vena creativa, siamo sicuri avrà ancora molto da dare al cinema italiano e non solo.

Cecilia Sabelli

Francesca Archibugi Filmografia - Regista

Francesca Archibugi attrice

  • Mignon è partita (1988)
  • Verso sera (1990)
  • Il grande cocomero (1993)
  • Con gli occhi chiusi (1994)
  • La strana storia della banda sonora (1997)
  • L'albero delle pere (1998)
  • Domani (2001)
  • Renzo e Lucia (2004) - Miniserie TV
  • Lezioni di volo (2006)
  • Questione di cuore (2009)
  • Giulia ha picchiato Filippo (Cortometraggio) (2012)
  • Il nome del figlio (2015)

Francesca Archibugi Filmografia - Attrice

  • Le affinità elettive (Miniserie TV) (1978)
  • Che fare? (Miniserie TV) (1979)
  • La caduta degli angeli ribelli, regia di Marco Tullio Giordana (1981)
  • Vampirismus, regia di Giulio Questi (Film TV) (1982)
  • Segreti segreti, regia di Giuseppe Bertolucci (1984)
  • Tutta la vita davanti, regia di Paolo Virzì (Non accreditata) (2008)

 

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *