Christian De Sica

Attore, regista ma anche cantante italiano, mille sono i volti di Christian De Sica, figlio d'arte del regista Vittorio, ideatore e figura simbolo delle commedie di successo all'italiana anni '70, a testimonianza di una ricchezza artistica ineguagliabile.

Christian De Sica, la star dei cinepanettoni

(Roma, 5 gennaio 1951)

Christian De Sica BioNel 1970 torna a Roma e si iscrive alla facoltà di lettere dell’università La Sapienza ma anche questa volta non porta a termine gli studi e abbandona tutto per dedicarsi alla musica.

Nel 1973 infatti partecipa al Festival di Sanremo con il brano “Mondo mio” ma alla fine le sue aspettative non si concretizzano e, pur amando profondamente questo mondo fatto di spartiti e note, decide che anche questa non è la strada giusta per lui.

Mettendo da parte i siparietti famigliari organizzati da suo padre, pensa che dopo tutto il cinema non è poi così male e in fondo provare non gli costa nulla.

Una valanga di performance con i più grandi nomi del cinema anni '70 e '80

Così Rossellini gli permette di debuttare nel suo “Blaise Pascal” nel 1971 e nel 1973 il padre per metterlo ulteriormente alla prova gli affida una piccola parte nel suo “Una breve vacanza” in cui recita con Renato Salvatori e Florinda Bolkan. È vero, forse il suo cognome all’inizio l’ha aiutato parecchio ma c’è da dire che Christian è una ragazzo di talento con tanta voglia di fare.

Si ritrova così a girare film e a cimentarsi nelle più svariate performance con importanti nomi del cinema e tra questi ricordiamo: “La cugina” (1974) di Aldo Lado; “Giovannino” (1976) di Paolo Nuzzi che gli frutta un David di Donatello come migliore rivelazione maschile dell’anno; la commedia “Bordella” (1976) in cui incontra Gigi Proietti firmata da Pupi Avati; “Liquirizia” (1979) e “Casta e pura” (1981) di Salvatore Samperi; “Il malato immaginario” (1979) di Tonino Cervi; “Borotalco” (1982), “Acqua e sapone” (1983), “Compagni di scuola” (1988) di Carlo Verdone; “I pompieri” (1985) e “Fratelli d’Italia” (1989) di Neri Parenti; “Teste di cuoio” (1981) e “Missione eroica – I pompieri 2” (1987) di Giorgio Capitani; “Viuuulentemente mia” (1982), “Sapore di mare” (1982) di Carlo Vanzina; “Grog” (1982) di Francesco Laudadio; “Mi faccia causa” (1984) di Steno; “Mi faccio la barca” (1980) e “Night Club” (1989) di Sergio Corbucci.

Durante questi anni s’innamora perdutamente di Silvia, la sorella di Carlo Verdone, con la quale convola a nozze per non separarsi mai più e mette al mondo due figli, Mariarosa e Brando.

Christian De Sica, un 'giovane di successo'

christian de sica natale ai caraibiMa è con Carlo Vanzina che scoppia la mania dei cosiddetti 'cinepanettoni' (proiettati durante il periodo natalizio con enormi successi al botteghino) che diventano per Christian una sorta di tradizione annuale tuttora in corso, nonostante il basso livello artistico e le trame demenziali e ripetitive.

Il primo, “Vacanze di Natale”, lo gira nel 1983 e sul set incontra Stefania Sandrelli, Moana Pozzi, Claudio Amendola e Jerry Calà. È proprio durante le riprese di questi film che nasce la sua amicizia e il suo sodalizio con Massimo Boldi (con cui vince anche uno speciale David di Donatello nel 2000) che però poi, a causa di alcune divergenze, termina bruscamente nel 2005.

La lista dei cinepanettoni si ferma a metà degli anni Novanta dopo: “Vacanze in America” (1984), “Vacanze di Natale ‘90” (1990), “Vacanze di Natale ‘91” (1991), “Vacanze di Natale ‘95” (1995).

Diretto da Vanzina nel 1986 è nella pellicola “Yuppies – I giovani di successo” (a cui nello stesso anno segue il sequel “Yuppies 2” targato Enrico Oldoini), nel 1987 in “Montecarlo Gran Casinò”, nel 1994 in “S.P.Q.R. - 2000 e ½ anni fa”; nel 1996 in “A spasso nel tempo”, nel 1997 “A spasso nel tempo: l’avventura continua”.

Dal 2000 in poi è l’amico Neri Parenti a occuparsi di questi film natalizi che ogni anno piacciono sempre più, nonostante mostrino quasi sempre ragazze da urlo e quasi sempre gli stessi attori (eccetto qualche new entry) nelle medesime situazioni: “Merry Christmas” (2001) con Biagio Izzo, i Fichi d’India, Emanuela Folliero; “Natale sul Nilo” (2002) con Paolo Conticini; “Natale in India” (2003) con Giulia Montanari, Clarissa Burt; “Christmas in Love” (2004) con Danny DeVito; “Natale a Miami" (2005) con Massimo Ghini; “Natale a New York” (2006) dove non c’è più Boldi ma ancora Ghini e la Ferilli; “Natale in crociera” (2007) con Michelle Hunziker; “Natale a Rio” (2008) con Ludovico Fremont; “Natale a Beverly Hills” (2009) dove come tutti gli anni si riunisce il cast composto dalla Hunziker, Ferilli, Conticini, Ghini.

Ovviamente la sua carriera non si limita a questo tipo di film. Facendo un passo indietro si possono ricordare: “Asilo di polizia” (1985) di Filippo Ottoni, “Grandi magazzini” (1986) di Castellano & Pipolo, “Belli freschi” (1987), “Anni 90” (1992), “Anni 90 – Parte II” (1993) di Enrico Oldoini, “Paparazzi” (1998), “Tifosi” (1999) e “Bodyguards” (2000) di Neri Parenti.

Non solo cinema, anche  musica e doppiaggio

Per la prima volta nel 1991 decide di mettersi alla prova dietro la macchina da presa e dirige Ornella Muti, Galeazzo Benti, Anita Ekberg e sua madre Maria Mercader in “Il conte Max”, remake dell’omonimo film con protagonisti suo padre e Alberto Sordi.

Ripeterà l’esperimento con “Faccione” (1991), “Ricky e Barabba” (1992), “Uomini, uomini, uomini” (1995), “Tre” (1996), “Simpatici e Antipatici” (1998), “The Clan” (2005).

Pur non avendo vinto Sanremo, la musica resta un’altra sua grande passione infatti nel 1994 incide il disco “Solo tre parole” e comincia una serie di tournée teatrali a base di spettacoli e musical (“Un americano a Parigi”) in cui si dimostra un vero e proprio talento della natura, che però è costretto a sospendere a causa di una lesione all’occhio provocata dall’esplosione di un petardo.

Nel 2008, seguendo la tradizione di famiglia, a dirigerlo è il figlio Brando in “Parlami di me”; interrompe la monotonia prestando la voce al simpatico elefante Ortone, nel film di animazione "Ortone e il mondo dei Chi" (2008), per poi dedicarsi a "Natale a Rio" (2008), diretto da Neri Parenti.

I due, anche l'anno successivo, lavoreranno insieme in "Natale a Beverly Hills" (2009). Nel frattempo dirige alcuni spot televisivi per Telepiù e per Fiat.

Inossidabile il sodalizio con Neri Parenti

Ma sono anche tante le aziende che lo vogliono come testimonial dei loro prodotti e così appare negli spot firmati Tim e Parmacotto.

christian de sica the tourist

Christian De Sica in "The Tourist"

Per il 2010 è protagonista in “Il figlio più piccolo” di Pupi Avati; “Amici miei – Come tutto ebbe inizio” e "Natale in Sudafrica", entrambi di Neri Parenti. Nello stesso anno lo vediamo in "The Tourist", insieme a Johnny Depp e Angelina Jolie, e ancora un suo lavoro intitolato “Aiutatemi!” nel 2011.

Per la regia di Neri Parenti, è nuovamente protagonista della pellicola “Vacanze di Natale a Cortina”, ambientato a Cortina d’Ampezzo, e di “Colpi di fulmine” nel 2012, in cui interpreterà il ruolo di uno psichiatra in debito con il fisco che si ritira in Trentino fingendosi prete.

Lo stesso anno ritorna a lavorare con Carlo Vanzina nella commedia “Buona giornata”, mentre nel 2013 inaugura la collaborazione con il comico Alessandro Siani che si improvvisa regista della pellicola “Il principe abusivo”.

Sempre nel 2013, esce nelle sale l'ennesimo film di Natale per la regia di Neri Parenti, "Colpi di fortuna", mentre nel 2014 è protagonista nel film commedia “La scuola più bella del mondo”, scritto e diretto da Luca Miniero, insieme a Rocco Papaleo e Angela Finocchiaro.

Nel 2015 è uscito un altro cinepanettone, "Vacanze di Natale ai Caraibi", sempre per la regia di Neri Parenti.

Christian De Sica ritorna al cinema l'anno seguente con "Poveri ma ricchi" adattamento italiano del film francese Les Tuche, per la regia di Fausto Brizzi.

Giusy Del Salvatore

Christian De Sica Filmografia Attore – Cinema

Christian De Sica Film

  • Paulina 1880, regia di Jean-Louis Bertucelli (1972)
  • Una breve vacanza, regia di Vittorio De Sica (1973)
  • La cugina, regia di Aldo Lado (1974)
  • Conviene far bene l’amore, regia di Pasquale Festa Campanile (1975)
  • Giovannino, regia di Paolo Nuzzi (1976)
  • La madama, regia di Duccio Tessari (1976)
  • Bordella, regia di Pupi Avati (1976)
  • Amore in prima classe, regia di Salvatore Samperi (1979)
  • Liquirizia, regia di Salvatore Samperi (1979)
  • Un amore perfetto o quasi, regia di Michael Ritchie (1979)
  • Il malato immaginario, regia di Tonino Cervi (1979)
  • Mi faccio la barca, regia di Sergio Corbucci (1980)
  • Casta e pura, regia di Salvatore Samperi (1981)
  • Teste di quoio, regia di Giorgio Capitani (1981)
  • Viuuulentemente mia, regia di Carlo Vanzina (1982)
  • Borotalco, regia di Carlo Verdone (1982)
  • Grog, regia di Francesco Laudadio (1982)
  • Sapore di mare, regia di Carlo Vanzina (1982)
  • Vacanze di Natale, regia di Carlo Vanzina (1983)
  • Acqua e sapone, regia di Carlo Verdone (1983) – Cameo
  • Mi faccia causa, regia di Steno (1984)
  • Vacanze in America, regia di Carlo Vanzina (1984)
  • I pompieri, regia di Neri Parenti (1985)
  • Yuppies – I giovani di successo, regia di Carlo Vanzina (1986)
  • Yuppies 2 regia di Enrico Oldoini (1986)
  • Asilo di polizia, regia di Filippo Ottoni (1986)
  • Grandi magazzini regia di Castellano & Pipolo (1986)
  • Montecarlo Gran Casinò, regia di Carlo Vanzina (1987)
  • Missione eroica – I pompieri 2, regia di Giorgio Capitani (1987)
  • Bellifreschi, regia di Enrico Oldoini (1987)
  • Compagni di scuola, regia di Carlo Verdone (1988)
  • Fratelli d’Italia, regia di Neri Parenti (1989)
  • Night Club regia di Sergio Corbucci (1989)
  • Vacanze di Natale ’90, regia di Enrico Oldoini (1990)
  • Vacanze di Natale ’91, regia di Enrico Oldoini (1991)
  • Il conte Max, regia di Christian De Sica (1991)
  • Ricky & Barabba, regia di Christian De Sica (1992)
  • Anni 90, regia di Enrico Oldoini (1992)
  • Anni 90 – Parte II, regia di Enrico Oldoini (1993)
  • S.P.Q.R. 2000 e ½ anni fa, regia di Carlo Vanzina (1994)
  • Uomini uomini uomini, regia di Christian De Sica (1995)
  • Vacanze di Natale ’95, regia di Neri Parenti (1995)
  • 3 regia, di Christian De Sica (1996)
  • A spasso nel tempo, regia di Carlo Vanzina (1996)
  • A spasso nel tempo – L’avventura continua, regia di Carlo Vanzina (1997)
  • Simpatici & antipatici, regia di Christian De Sica (1998)
  • Paparazzi, regia di Neri Parenti (1998)
  • Tifosi, regia di Neri Parenti (1999)
  • Vacanze di Natale 2000, regia di Carlo Vanzina (1999)
  • Body Guards – Guardie del corpo, regia di Neri Parenti (2000)
  • Merry Christmas, regia di Neri Parenti (2001)
  • Natale sul Nilo, regia di Neri Parenti (2002)
  • Natale in India, regia di Neri Parenti (2003)
  • Christmas in Love, regia di Neri Parenti (2004)
  • The Clan, regia di Christian De Sica (2005)
  • Natale a Miami, regia di Neri Parenti (2005)
  • Natale a New York, regia di Neri Parenti (2006)
  • Natale in crociera, regia di Neri Parenti (2007)
  • Parlami di me, regia di Brando De Sica (2008)
  • Natale a Rio, regia di Neri Parenti (2008)
  • Natale a Beverly Hills, regia di Neri Parenti (2009)
  • Il figlio più piccolo, regia di Pupi Avati (2010)
  • Natale in Sudafrica, regia di Neri Parenti (2010)
  • The Tourist, regia di Florian Henckel von Donnersmarck (2010)
  • Amici miei – Come tutto ebbe inizio, regia di Neri Parenti (2011)
  • Vacanze di Natale a Cortina, regia di Neri Parenti (2011)
  • Buona giornata, regia di Carlo Vanzina (2012)
  • Colpi di fulmine, regia di Neri Parenti (2012)
  • Il principe abusivo, regia di Alessandro Siani (2013)
  • Colpi di fortuna, regia di Neri Parenti (2013)
  • La scuola più bella del mondo regia di Luca Miniero (2014)
  • Vacanze di Natale ai Caraibi regia di Neri Parenti (2015)
  • Fraulein, regia di Caterina Carone (2016)
  • Poveri ma ricchi, regia di Fausto Brizzi (2016)

Christian De Sica Filmografia – Televisione

  • Blaise Pascal, regia di Roberto Rossellini (1971)
  • Mònica a Medianoche, regia di Enrique De Las Cases (1973)
  • Alle sette della sera, regia di Francesco Dama (1974)
  • La compagnia stabile della canzone, regia di Enzo Trapani (1975)
  • Bambole non c’è una lira, regia di Antonello Falqui (1978)
  • Due come noi, regia di Antonello Falqui (1979)
  • Paris-Vichy, regia di Anne Revel (1979)
  • Studio 80, regia di Antonello Falqui (1979 – 1980)
  • La Medea di Porta Medina, regia di Piero Schivazappa (1981)
  • Sotto le stelle, regia di Giancarlo Nicotra (1982)
  • A come Alice, regia di Antonello Falqui (1982)
  • Cinquant’anni d’amore, regia di Vito Molinari (1982)
  • Flipper, regia di Andrea Barzini (1983)
  • Cinema che follia, regia di Antonello Falqui (1988)
  • Belli freschi, regia di Fosco Gasperi (1993)
  • Lo zio d’America, regia di Rossella Izzo (2002)
  • Attenti a quei 3, regia di Rossella Izzo (2004)
  • Lo zio d’America II, regia di Rossella Izzo (2006)
  • Tale e Quale Show (2012–2013) – giurato
  • Un matrimonio, regia di Pupi Avati (2013)
  • Striscia la notizia regia di Antonio Ricci – programma di satira TV (2015/16)

Christian De Sica Filmografia – Regista

  • Faccione, (1990)
  • Il conte Max, (1991)
  • Ricky & Barabba, (1992)
  • Uomini uomini uomini, (1995)
  • Tre, (1996)
  • Simpatici & antipatici, (1998)
  • The Clan, (2005)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *