Nia Vardalos

Nia Vardalos è un'attrice, sceneggiatrice e regista canadese naturalizzata statunitense, di origini greche, nota al grande pubblico per essere stata l'attrice, nonchè sceneggiatrice, della commedia "Il mio grosso grasso matrimonio greco", grazie alla quale ha avuto la possibilità di farsi conoscere e apprezzare, in veste d'attrice, internazionalmente.

Nia Vardalos: la scoperta di Tom Hanks

(Winnipeg, Canada 24 settembre 1962)

Nia Vardalos filmografiaNia Vardalos, all’anagrafe Antonia Eugenia, in omaggio alle sue nonne, nasce il 24 settembre del 1962 a Winnipeg, in Canada. Come i suoi genitori, padre operatore finanziario e mamma casalinga, ha passaporto greco. Si diploma alla Shaftesbury High School e prosegue il percorso scolastico alla Ryerson University, dove segue anche dei corsi di arte drammatica, appassionandosi alla recitazione.

Nei primi anni Novanta inizia la gavetta televisiva, a quanto pare ‘galeotta’, infatti s’innamora di un suo collega, Ian Gomez, col quale convola a nozze il 5 settembre del 1993, con rito greco-ortodosso, e nel 2008 adotta una bambina.

Il "grosso grasso matrimonio greco" di Nia Vardalos

Nel 1994 appare in un episodio della serie “Missing Persons” e nel 1996 debutta sul grande schermo con un piccolo ruolo in “No Experience” di Eric Schlecht. È la televisione a offrirle maggiori opportunità lavorative, portandola a cimentarsi anche nel doppiaggio di cartoni animati, come per “Team Knight Rider” nella stagione 1997-1998.

È anche nel cast di “Crescere che fatica!” tra il 1998 e il 1999, anno quest’ultimo, in cui ottiene la cittadinanza americana. Sbarca professionalmente nei teatri di New York, dove propone divertenti spettacoli di cabaret, in cui racconta le esperienze di vita tragicomiche all’interno della comunità greco – canadese in cui è cresciuta. Viene notata da Tom Hanks e da sua moglie Rita Wilson, famosa per scoprire nuovi talenti, che la aiuta a fare il gran salto, stimolandola a proporre sul grande schermo questi racconti.

Saranno proprio i coniugi Hanks a produrre nel 2002 “Il mio grosso grasso matrimonio greco”, diretto da Joel Zwick, scritto e interpretato dalla Vardalos, che, per il ruolo di Toula, ottiene una nomination agli Oscar per la Miglior Sceneggiatura, decisamente frizzante e spiritosa, e una ai Golden Globe come Miglior Attrice. Nell’affresco pittoresco della comunità greca, ben inserita nel contesto sociale d’adozione, ma fortemente ancorata alle proprie tradizioni, è affiancata da John Corbett, che si è fatto conoscere dal pubblico internazionale con la serie “Sex and the City”.

Nia Vardalos: la passione per la sceneggiatura

Nia Vardalos photoshootLa coppia funziona, il contesto pure, la pellicola è un clamoroso successo di pubblico e critica, che incassa più di “Pretty Woman” o “Il diario di Bridget Jones”, tanto per citare due commedie di successo, e regala alla Vardalos un MTV Movie Award.

Al film segue anche una sitcom, che però delude le aspettative. Nel 2004 recita a fianco di Toni Collette e David Duchovny in “Connie e Carla” di Michael Lembeck, e nel 2009 è sul grande schermo con due pellicole, la spassosa “Le mie grosse grasse vacanze greche” di Donald Petrie, dove è affiancata da Richard Dreyfuss, e “5 appuntamenti per farla innamorare”, dove si cimenta dietro la macchina da presa e fa nuovamente coppia con John Corbett.

Sempre attiva in TV e teatro, torna sul grande schermo nel 2011 con “L'amore all'improvviso - Larry Crowne”, scritto a quattro mani con Tom Hanks, in cui oltre a recitare affianco di Julia Roberts, ricopre anche il ruolo di sceneggiatrice.

Di recente ha vestito i panni di Ava Morris in "Dealin' with Idiots", commedia uscita nelle sale americane il 12 luglio 2013.

Maria Grazia Bosu

Nia Vardalos Filmografia - Cinema

Nia Vardalos filmografia

  • Men Seeking Women, regia di Jim Milio  (1997)
  • Il mio grosso grasso matrimonio greco, regia di Joel Zwick (2002)
  • Meet Prince Charming, regia di Brett Parker  (2002)
  • Connie e Carla, regia di Michael Lembeck  (2004)
  • Le mie grosse grasse vacanze greche, regia di Donald Petrie (2009)
  • 5 appuntamenti per farla innamorare, regia di Nia Vardalos (2009)
  • L'amore all'improvviso - Larry Crowne, regia di Tom Hanks (2011)
  • Le squillo della porta accanto, regia di Jamie Travis (2012)
  • Dealin' With Idiots, regia di Jeff Garlin (2013)
  • Helicopter Mom, regia di Salomé Breziner (2014)
  • Il mio grosso grasso matrimonio greco 2 (My Big Fat Greek Wedding 2), regia di Kirk Jones (2016)
  • Car Dogs, regia di Adam Collis (2016)

Nia Vardalos Filmografia - Televisione

  • High Incident (1996)
  • Common Law (1996)
  • The Drew Carey Show (1997)
  • Team Knight Rider (1997-98)
  • Crescere, che fatica! (1998-99)
  • It's Like, You Know... (1999)
  • Two Guys and a Girl (1999)
  • Curb Your Enthusiasm (2000)
  • Saturday Night Live (2002)
  • My Big Fat Greek Life (2003)
  • My Boys (2008)
  • Drop Dead Diva (2009)
  • La Strana Coppia (2010)
  • Cougar Town (2011)
  • Grey's Anatomy (2012)
  • Law & Order - Unità vittime speciali (Law & Order: Special Victims Unit) (2013-2014)
  • Jane the Virgin (2015)
  • Marry Me (2015)
  • The Catch (2016)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *