Jesùs Franco

Jesùs Franco fu un cineasta molto controverso e politicamente impegnato, distante dal cinema d'élite e da quello commerciale. Egli stesso amava definirsi un' outsider.

Jesùs Franco, regista provocatore, dalla carriera atipica, intensa e come mai produttiva

(Madrid, 12 maggio 1930 - Malaga, 2 aprile 2013)

Jesùs Franco Jesús Franco Manera, nato a Madrid il 12 maggio 1930, è un regista spagnolo di film di serie B, considerato un po’ l’Ed Wood europeo.

Ha lavorato in molti paesi come Francia, Germania, Svezia, Portogallo, Italia, Stati Uniti. Appassionato di musica, studia piano al conservatorio, laureandosi poi in legge. Alla fine però decide di dedicarsi al cinema, entrando in una scuola dove rimane due anni mentre si mantiene scrivendo romanzetti con lo pseudonimo di David Khunne.

Come molti spagnoli si trasferisce a Parigi dove studia tecnica di regia, mentre occupa tutto il suo tempo libero divorando vecchi film nei cineclub. Tornato in Spagna comincia una carriera di compositore per il cinema, aiuto regista e sceneggiatore.

I primi tentativi cinematografici di Jesùs Franco, a fine anni Cinquanta, non hanno nessun successo, finché non si dedica a film di genere. Le pellicole più famose di questi anni sono "Gritos en la noche" (Grida nella notte, 1962), "La muerte silba un blues" (La morte fischia un blues, 1962), "Rififí en la ciudad" (Rififí nella città, 1963). Come si capisce dai titoli si tratta di noir a fosche tinte, spesso con forti accenti di morboso erotismo. Queste caratteristiche diventano il marchio di fabbrica di Jesús Franco che si conquista un pubblico di fan ristretto ma entusiasta.

Gli anni dell'esilio

A causa dei suoi film e della sua opposizione alla dittatura, il regista deve abbandonare la Spagna, ma continua indefessamente a girare in quasi tutti i paesi europei: Italia, Francia, Germania, Portogallo. Nel 1965 il grande Orson Welles lo assume a dirigere la seconda unità del suo "Campanadas de Medianoche". Nel 1967, all’apice del suo successo, il suo film "Necronomicon" viene selezionato per il Festival di Berlino.

I film di Jesùs Franco sono girati spesso con scarsi mezzi e recitazione di basso livello. Quest’estetica da serie B, un po’ voluta un po’ obbligatoria, visti i budget a disposizione, unita alla morbosità delle trame non è sempre ben vista da critica e pubblico. Per sfuggire alla cattiva reputazione, Franco lavora sotto una trentina di pseudonimi e finisce per girare più di 200 film nella sua lunga carriera. Fra i suoi attori feticcio si contano anche glorie come Christopher Lee o Klaus Kinski.

Durante gli anni Ottanta la maggior parte delle sue pellicole vengono classificate come pornografiche. I tagli imposti dai diversi uffici di censura rendono le trame dei suoi film quasi incomprensibili. Lo stesso Franco decise allora di esagerare il contenuto erotico delle storie, finendo per girare dei veri e propri porno.

All’inizio dei Novanta viene coinvolto in una grande operazione di restauro del "Don Chisciotte" di Orson Welles per il quale era stato aiuto regista.

Gli ultimi successi

Con la riscoperta del cinema trash degli anni Settanta il nome di Jesùs Franco è inoltre in parte riabilitato. Quentin Tarantino lo considera notoriamente una delle sue fonti di ispirazione. Nel 1996, il regista spagnolo riceve a New York un premio dal maestro del B-horror, Roger Corman. Continua negli anni a girare film a basso budget. In Spagna gli è stato dedicato un documentario: "La vita e i tempi di Jess Franco" di José Luis García Sánchez.

Il 2 aprile 2013, dopo l'uscita del suo ultimo film "Al Pereira vs. The Alligator Ladies", Jesùs Franco è colpito da ictus e si spegne all'età di 82 anni.

Fabio Benincasa

Jesùs Franco Filmografia - Cinema

Jesus Franco regista

  • Tenemos 18 años, (1959)
  • Labios rojos, (1960)
  • La Reina del Tabarín, (1960)
  • Vampiresas 1930, (1960)
  • Gritos en la noche, (1961)
  • La muerte silba un blues, (1962)
  • La mano de un hombre muerto, (1962)
  • Rififí en la ciudad, (1963)
  • Sfida selvaggia, (1963)
  • El secreto del Doctor Orloff, (1964)
  • Miss Muerte, (1965)
  • Le carte scoperte, (1966)
  • Residencia para espías, (1966)
  • Necronomicon - Geträumte Sünden, (1966)
  • Lucky, el Intrepido, (1967)
  • El caso de las dos bellezas, (1967)
  • Bésame, monstruo, (1967)
  • The Blood of Fu Manchu, (1967)
  • The Girl from Rio, (1968)
  • 99 Women, (1968)
  • Justine and Juliet, (1968)
  • The Castle of Fu Manchu, (1968)
  • Venus in Furs, (1968)
  • Philosophy in the Boudoir, (1969)
  • The Bloody Judge, (1969)
  • Les cauchemars naissent la nuit, (1969)
  • Count Dracula, (1969)
  • Eugénie, (1970)
  • Sex charade, (1970)
  • Vampyros Lesbos, (1970)
  • Sie tötete in Ekstase, (1970)
  • Der Teufel kam aus Akasava, (1970)
  • X 312 - Flug zur Hölle, (1970)
  • Der Mann der sich Mabuse nannte, (1971)
  • Der Todesrächer von Soho, (1971)
  • Jungfrauen-Report, (1971)
  • Une vierge chez les morts vivants, (1971)
  • Robinson und seine wilden Sklavinnen, (1971)
  • Dracula prisonnier de Frankenstein, (1971)
  • Los amantes de la isla del diablo, (1972)
  • La fille de Dracula, (1972)
  • Les expériences érotiques de Frankenstein, (1972)
  • Les démons, (1972)
  • Un capitán de quince años (1972)
  • Un silencio de tumba, (1972)
  • Relax baby, (non terminato) (1972)
  • El misterio del castillo rojo, (non terminato) (1972)
  • Les èbranlées, (1972)
  • Le journal intime d'une nymphomane, (1972)
  • Los ojos siniestros del Doctor Orloff, (1973)
  • Maciste contre la Reine des Amazones, (1973)
  • Les exploits érotiques de Maciste dans l'Atlantide, (1973)
  • Al otro lado del espejo, (1973)
  • La noche de los asesinos, (1973)
  • Plaisir à trois, (1973)
  • La comtesse perverse, (1973)
  • Tango au clair de , (1973)
  • Des frissons sous la peau, (1973)
  • Mais qui donc a violé Linda?, (1973)
  • La comtesse noire, (1974)
  • Exorcisme, (1974)
  • Celestine, bonne a tout faire, (1974)
  • Les chatouilleuses, (1974)
  • Les emmerdeuses, (1974)
  • Les possedées du diable, (1974)
  • L'homme le plus sexy du monde, (1974)
  • Midnight Party, (1975)
  • Shining Sex, (1975)
  • De Sade's Juliette, (1975)
  • Des diamants pour l'Enfer, (1975)
  • Frauengefängnis, (1975)
  • Downtown, (1975)
  • Das Bildnis der Doriana Gray, (1976)
  • Mädchen im Nachtverkehr, (1976)
  • Die Sklavinnen, (1976)
  • Weisse Haut auf schwarzen Schenkeln, (1976)
  • In 80 Betten um die Welt, (1976)
  • Jack the Ripper, (1976)
  • Greta, Haus ohne Männer, (1976)
  • Die Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne, (1976)
  • Das Frauenhaus, (1977)
  • Die Teuflischen Schwestern, (1977)
  • Frauen ohne Unschuld, (1977)
  • Frauen im Liebeslager, (1977)
  • Der Ruf der blonden Gottin, (1977)
  • Frauen fur Zellenblock 9, (1977)
  • Cocktail spécial, (1978)
  • Je brûle de partout, (1978)
  • Elles font tout, (1978)
  • Ópalo de fuego, (1978)
  • Sinfonía erótica, (1979)
  • Las chicas de Copacabana, (1979)
  • El escarabajo de oro, (non terminato) (1979)
  • Jungfrau unter Kannibalen, (1980)
  • Mondo Cannibal, (1980)
  • Sadomania, (1980)
  • Orgía de ninfomanas, (1980)
  • Die Säge des Todes, (1980)
  • Eugenie, (1980)
  • Aberraciones sexuales de una mujer casada, (1980)
  • La chica de las bragas transparentes, (1980)
  • El sexo está loco, (1981)
  • La isla de las virgenes, (1981)
  • La noche de los sexos abiertos, (1981)
  • El hotel de los ligues, (1981)
  • La tumba de los muertos vivientes, (1981)
  • Macumba sexual, (1981)
  • Historia sexual de O, (1981)
  • Gemidos de placer, (1982)
  • El tesoro de la diosa blanca, (1982)
  • Botas negras, látigo de cuero, (1982)
  • Las orgías inconfesables de Emmanuelle, (1982)
  • El siniestro Dr. Orloff, (1982)
  • La casa de las mujeres perdidas, (1982)
  • Mil sexos tiene la noche, (1982)
  • Confesiones intimas de una exhibicionista, (1982)
  • Una rajita para dos, (1982)
  • La mansión de los muertos vivientes, (1982)
  • Camino solitario, (1983)
  • Sangre en mis zapatos, (1983)
  • Sola ante el terror, (1983)
  • Los blues de la calle pop, (1983)
  • Barrio chino, (non terminato) (1983)
  • Furia en el trópico, (1983)
  • Lilian, la virgen pervertida, (1983)
  • El hundimiento de la casa Usher, (1983)
  • La sombra del judoka contra el Dr. Wong, (1983)
  • En busca del dragón dorado, (1983)
  • Las chicas del tanga, (1984)
  • ¿Cuánto cobra una espía?, (1984)
  • Juego sucio en Casablanca (1984)
  • Les Amazones du Temple d'Or, (completato da Alain Payet) (1984)
  • El abuelo, la condesa y Escarlata la traviesa, (1984)
  • Bahía Blanca, (1984)
  • El asesino llevaba medias negras, (non terminato) (1984)
  • Voces de muerte, (non terminato) (1984)
  • Las últimas de Filipinas, (1985)
  • Bangkok, cita con la muerte, (1985)
  • Viaje a Bangkok, ataúd incluido, (1985)
  • La esclava blanca, (1985)
  • El ojete de Lulu, (1985)
  • El chupete de Lulu, (1985)
  • Un pito para tres, (1985)
  • Entre pitos anda el juego, (1985)
  • El mirón y la exhibicionista, (1985)
  • La chica de los labios rojos, (1986)
  • Las chuponas, (1986)
  • Para las nenas, leche calentita, (1986)
  • Teleporno, (non terminato) (1986)
  • El rinoceronte blanco, (non terminato) (1986)
  • Las tribulaciones de un Buda bizco, (1986)
  • Sida, la peste del siglo XX, (1986)
  • Esclavas del Crimen, (1986)
  • Falo Crest, (1987)
  • Phollastia, (1987)
  • Dark Mission, (1987)
  • Les Prédateurs de la Nuit, (1988)
  • Esmeralda Bay, (1989)
  • La chute des Aigles, (1990)
  • La punta de las víboras, (1990)
  • Don Quijote, (completato da Orson Welles) (1992)
  • The Golden Beetle, (1993)
  • Killer Barbys, (1995)
  • Tender Flesh, (1996)
  • Lust for Frankenstein, (1998)
  • Mari-Cookie and the Killer Tarantula, (1998)
  • Dr. Wong's Virtual Hell, (1999)
  • Vampire Blues, (1999)
  • Red Silk, (1999)
  • Broken Dolls, (1999)
  • Blind Target, (2000)
  • Helter Skelter, (2000)
  • Vampire Junction, (2001)
  • Incubus, (2002)
  • Killer Barbys vs. Dracula, (2003)
  • Flores de la pasión, (2003)
  • Flores de perversión, (2003)
  • Snakewoman, (2005)
  • La cripta de las condenadas, (2008)
  • Paula-Paula, (2010)
  • La cripta de las condenadas, (2012)
  • La cripta de las condenadas II, (2012)
  • Al Pereira vs. the Alligator Ladies, (2012)
  • Revenge of the Alligator Ladies, (2013)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *