Jerry Calà

Jerry Calà ha divertito spettatori in tutta Italia con l'arte del cabaret e la sua comicità sregolata anni '80, lasciando un'impronta nel cinema italiano.

Jerry Calà, il volto della comicità italiana anni '80

(Catania, 28 Giugno 1951)

Jerry Calà polliceLa comicità è sempre stata un’ossessione per Calogero Alessandro Augusto Calà, in arte Jerry Calà, artista dalla lunga carriera nel mondo del teatro, del cinema, del cabaret e infine della musica italiana.

Jerry Calà nasce nel 1951 a Catania, ma cresce nell’ambiente beat del Nord Italia tra Milano e Verona. Nel corso della sua carriera scolastica frequenta circoli e gruppi teatrali tra cui il più famoso Studio 24, da cui uscirà insieme ad altri giovani artisti nei panni de “I Gatti di Vicolo dei Miracoli”.

Non riesce a terminare gli studi, nonostante gli sforzi, perché la testa è sempre rivolta all’arte e al cabaret.
La nascita de “I Gatti di Vicolo dei Miracoli”, grazie al coinvolgimento di Umberto Smaila nella formazione del gruppo, permette a Jerry Calà di trovare una sua dimensione. Negli anni ’70 I Gatti ottengono la possibilità di arrivare in TV partecipando al celebre programma di Enzo Trapani, “Non Stop”. Per la carriera di Calà è solo l’inizio.

Jerry Calà e il debutto come attore al cinema

Jerry Calà comicoIl grande successo per Jerry Calà non arriva come un fulmine a ciel sereno, bensì lentamente, seguendo la scia del cambio generazionale e sociale tra gli anni ’70 e gli anni ’80. La commedia italiana, a quei tempi, è in piena affermazione, dunque Calà si inserisce dapprima attraverso la compagnia de I Gatti, per poi proseguire da solo. Carlo Vanzina dirige il gruppo nel 1980 con “Arrivano i Gatti”, prima commedia interpretata dal giovane e appassionato gruppo di comici. Segue lo stesso anno “Una vacanza bestiale” che è talmente apprezzato dal pubblico da convincere i fratelli Vanzina ad offrire un contratto a Jerry Calà per dei film da solista.

Il primo successo senza I Gatti è “I Fichissimi” (1981), che rilegge in chiave moderna e strampalata la celebre tragedia di Romeo & Giulietta.

Il sodalizio con i Vanzina si rivela una fortuna incredibile: "Sapore di mare" (1983), "Vacanze di Natale" (1983) e "Vacanze in America" (1984) sono le irriverenti pellicole che consacrano definitivamente Calà grazie a personaggi scorretti e volgari. Pochi anni dopo ottiene ancora un enorme fortuna con "Yuppies - I giovani di successo" (1986) affiancando i nomi noti della commedia italiana di quegli anni: Massimo Boldi, Christian De Sica e Ezio Greggio. Ciò nonostante, per divergenze, la sua collaborazione con i Vanzina è destinata a durare poco.

Nel frattempo Jerry Calà viene diretto da Marco Risi in "Vado a vivere da solo" (1982) e "Colpo di fulmine" (1985), da Enrico Oldoini in "Yuppies 2" (1986), e da Sergio Corbucci in "Rimini Rimini" (1987).

Divide il set di "Fratelli d'Italia" (1989) con Christian De Sica e Massimo Boldi sotto la regia di Neri Parenti, per poi essere chiamato da Castellano e Pipolo che lo vogliono in "Occhio alla perestrojka" (1990) e "Saint Tropez - Saint Tropez" (1992).

Non solo commedie nella lunga carriera di Jerry Calà

Jerry Calà in biancoLa carriera di Jerry Calà prende una svolta inaspettata quando partecipa a "Diario di un vizio" (1993) in un inedito ruolo drammatico per il regista Marco Ferreri. La sua interpretazione gli fa ottenere il Premio della critica italiana come Miglior Attore al Festival Internazionale del Cinema di Berlino.

Nel 1994 arriva un'altra novità: Jerry Calà dirige il suo primo film, "Chicken Park". È proprio durante la lavorazione di quest'ultimo che rischia la vita in un grave incidente stradale a Verona. Passa mesi difficili sulla sedia a rotelle, prima di tornare in carreggiata nel mondo del cinema un anno dopo. Ed è così che realizza i "Ragazzi della notte" (1995), "Gli inaffidabili" (1997), "Vita Smeralda" (2006), "Torno a vivere da solo" (2008) e "Odissea nell'ospizio" (2017).

Jerry Calà cantante e showman

Ancora una svolta nella carriera di Jerry Calà che, dopo "Gli inaffidabili", si allontana dal mondo del cinema per mettersi alla prova come cantante e showman con spettacoli che rivisitano la sua storia cinematografica attraverso colonne sonore e cabaret.

In questo periodo lavora anche per la tv in "Non chiamatemi papà" (1997) di Nini Salerno; "Amici di ghiaccio - Death Run" di Curt M. Faudon e nella miniserie "Anni '60" (1999) dove viene nuovamente diretto da Carlo Vanzina.

Nel 2002 con Franco Oppini e Nini Salerno è diretto da Mario Monicelli nella versione teatrale di "Amici Miei".

Giulia Sessich

Jerry Calà Filmografia - Cinema

Jerry Calà attore

  • Arrivano i gatti, regia di Carlo Vanzina (1980)
  • Una vacanza bestiale, regia di Carlo Vanzina (1980)
  • I fichissimi, regia di Carlo Vanzina (1981)
  • Bomber, regia di Michele Lupo (1982)
  • Vado a vivere da solo, regia di Marco Risi (1982)
  • Sapore di mare, regia di Carlo Vanzina (1983)
  • Al bar dello sport, regia di Francesco Massaro (1983)
  • Vacanze di Natale, regia di Carlo Vanzina (1983)
  • Un ragazzo e una ragazza, regia di Marco Risi (1984)
  • Domani mi sposo, regia di Francesco Massaro (1984)
  • Vacanze in America, regia di Carlo Vanzina (1984)
  • Colpo di fulmine, regia di Marco Risi (1985)
  • Yesterday - Vacanze al mare, regia di Claudio Risi (1985)
  • Yuppies - I giovani di successo, regia di Carlo Vanzina (1986)
  • Il ragazzo del Pony Express, regia di Franco Amurri (1986)
  • Yuppies 2, regia di Enrico Oldoini (1986)
  • Rimini Rimini, regia di Sergio Corbucci (1987)
  • Sottozero, regia di Gian Luigi Polidoro (1987)
  • Sposi, regia di Antonio Avati, Pupi Avati, Cesare Bastelli, Felice Farina e Luciano Manuzzi (1988) (episodi)
  • Delitti e profumi, regia di Vittorio De Sisti (1988)
  • Fratelli d'Italia, regia di Neri Parenti (1989)
  • Occhio alla perestrojka, regia di Castellano e Pipolo (1990)
  • Abbronzatissimi, regia di Bruno Gaburro (1991)
  • Saint Tropez - Saint Tropez, regia di Castellano e Pipolo (1992)
  • Diario di un vizio, regia di Marco Ferreri (1993)
  • Abbronzatissimi 2 - Un anno dopo, regia di Bruno Gaburro (1993)
  • Chicken Park, regia di Jerry Calà (1994)
  • Ragazzi della notte, regia di Jerry Calà (1995)
  • Gli inaffidabili, regia di Jerry Calà (1997)
  • Vita Smeralda, regia di Jerry Calà (2006)
  • Torno a vivere da solo, regia di Jerry Calà (2008)
  • Operazione vacanze, regia di Claudio Fragasso (2012)
  • E io non pago - L'Italia dei furbetti, regia di Alessandro Capone (2012)
  • Odissea nell'ospizio, regia di Jerry Calà (2017)

Jerry Calà Filmografia - Televisione

  • Non stop, regia di Enzo Trapani (Serie TV) (1977)
  • Yesterday - Vacanze al mare, regia di Claudio Risi (Miniserie TV) (1985)
  • Professione vacanze (Serie TV, 6 episodi) (1987)
  • Non chiamatemi papà, regia di Nini Salerno (1997)
  • Amici di ghiaccio, regia di Curt M. Faudon (1999)
  • Anni '60, regia di Carlo Vanzina (Miniserie TV) (1999)

Jerry Calà Filmografia - Regista

  • Chicken Park (1994)
  • Ragazzi della notte (1995)
  • Gli inaffidabili (1997)
  • Vita Smeralda (2006)
  • Torno a vivere da solo (2008)
  • Pipì Room (2011)
  • Odissea nell'ospizio (2017)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *