Franco Oppini

Franco Oppini è un attore e cabarettista italiano, impegnato in ogni campo dello spettacolo, lavorando per il cinema, la televisione e il teatro.

Franco Oppini, comico e molto altro

(Quistello, 15 Febbraio 1950)

Franco Oppini AttoreFranco Oppini nasce a Quistello (Mantova) il 15 febbraio del 1950 e fin da ragazzo è sicuro di voler intraprendere la carriera di attore comico. Appena uscito dal liceo, appare insieme al gruppo cabarettistico e musicale I gatti di Vicolo Miracoli di cui, oltre a lui, fanno parte Umberto Smaila, Jerry Calà, Gianandrea Gazzola, Ninì Salerno e Mallaby Spray. Il gruppo ottiene un grande successo fin da subito, girando per l'Italia, dal 1971, per proporre i propri sketch, Oppini vi entra in pianta stabile dal 1973, quando ne escono Gianandrea Gazzola e Mallaby Spray. "I gatti" restano uniti fino al 1986, quando decidono di separarsi e seguire ognuno la propria carriera, rimanendo comunque ottimi amici.

Franco Oppini esordisce al cinema

Franco Oppini approda sul grande schermo grazie al regista Bruno Corbucci, che gli affida un piccolo ruolo nel suo film "Squadra antifurto" (1976). La carriera cinematografica di Oppini non decolla subito però, tanto che l'attore deve aspettare tre anni prima di essere chiamato per un'altra pellicola; stavolta di tratta di Carlo Vanzina e il suo "Arrivano i gatti" (1979). Il regista viene subito convinto dallo stile comico di Franco Oppini e lo richiama negli anni successivi per altre collaborazioni: "Una vacanza bestiale" (1980) e "Selvaggi" (1995).

Nel frattempo l'amico Umberto Smaila decide di mettersi alla prova dietro la macchina da presa, realizzando il film "Italian Boys" (1982), in cui Franco Oppini è l'unico del gruppo "I gatti di Vicolo Miracoli" a recitare, e dove figura anche il cantautore italiano Ivan Graziani.

Bruno Gaburro lo sceglie per il suo "Abbronzatissimi" (1991) che ha come protagonista l'amico Jerry Calà e di cui, visto il successo, viene realizzato un sequel: "Abbronzatissimi 2 - Un anno dopo" (1993).

Negli anni 2000, Oppini collavora per ben due volte con il regista Stefano Calvagna, sia nel 2014 con "Non escludo il ritorno", che nel 2016 con "Un nuovo giorno".

Franco Oppini e l'amore per il teatro

Franco Oppini esordisce sul palco nel 1989 recitando nell'opera drammatica "Skandalon" di Memè Perlini. Si mette alla prova anche con la tragedia shakesperiana "Re Lear" (1997), ma la sua predilezione per la commedia lo spinge a scegliere lavori come "Molto rumore per nulla" (2010), sempre di Shakespeare, o a recitare "Io, l'erede" di Eduardo De Filippo.

Pur non raggiungendo mai il successo di altri colleghi, Franco Oppini vanta comunque una lunga carriera che lo rende un artista a tutti gli effetti, poliedrico nella sua capacità di reinventarsi e non annoiare mai.

Sentimentalmente è stato legato ad Alba Parietti, con la quale ha avuto il figlio Francesco, e l'astrologa Ada Alberti, con cui è sposato dal 2003.

Roberta D'Amico

Franco Oppini Filmografia - Cinema

Franco Oppini in Teatro

  • Squadra antifurto (1976), di Bruno Corbucci
  • Arrivano i gatti (1979), di Carlo Vanzina
  • Una vacanza bestiale (1980), di Carlo Vanzina
  • I miracoloni (1981), di Francesco Massaro
  • Italian Boys (1982), di Umberto Smaila
  • Sturmtruppen II (1982), di Salvatore Samperi
  • Arrivano i miei (1983), di Nini Salerno
  • Abbronzatissimi (1991), di Bruno Gaburro
  • Abbronzatissimi 2 - Un anno dopo (1993), di Bruno Gaburro
  • Selvaggi (1995), di Carlo Vanzina
  • Gli inaffidabili (1997), di Jerry Calà
  • Altre storie (1998), di Claudio Cipelletti
  • L'appuntamento (2000), di Veronica Bilbao La Vieja
  • Poco più di un anno fa (2003), di Marco Filiberti
  • Per giusto omicidio (2004), di Diego Febbraro
  • Leone e Giampiero (2006), di Salvatore Scarico
  • L'anno mille (2008), di Diego Febbraro
  • Non escludo il ritorno (2014), di Stefano Calvagna
  • Un nuovo giorno,  (2016) regia di Stefano Calvagna

Franco Oppini Filmografia - Televisione

  • Non stop (1977)
  • Quo vadiz? (1984)
  • Un fantastico tragico venerdì (1986)
  • Colletti bianchi (1988)
  • I Tre Moschettieri (1991)
  • L'Odissea (1991)
  • Un inviato molto speciale (1991)
  • I ragazzi del muretto (1991)
  • Avanspettacolo (1992)
  • Nonno Felice (1992-1995)
  • Norma e Felice (1995)
  • Striscia la Notizia (1997)
  • Dai un osso al cane, episodio della serie Tequila & Bonetti (2000)
  • Una voce nel buio, episodio della serie La stagione dei delitti (2004)
  • Crimini: L'ultima battuta (2007)
  • Il falco e la colomba (2009)
  • Provaci ancora prof (2012)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *