Feng Xiaogang

Feng Xiaogang è un famoso regista cinese, molto conosciuto e apprezzato soprattutto nella sua patria e poco in Italia, dove molti dei suoi film non sono mai arrivate nelle sale cinematografiche. Da alcuni viene definito lo 'Spielberg cinese'.

Feng Xiaogang, il regista del '1942'

(Beijing, Cina, 18 marzo 1958)

Feng XiaogangFeng Xiaogang, figlio di un professore di college, debutta come attore di commedie farsesche e satiriche. La popolarità come autore arriva nella seconda metà degli anni Novanta quando inizia a esplorare un nuovo modo di fare commedia unico nel suo genere, dipingendo i sogni e le aspirazioni della gente comune.

Le sue opere più rappresentative in questo senso sono “Jiafang yifang” (The Dream Factory), “Bu jian bu san” (Be There or Be Square) e “Mei wan mei liao” (Sorry, Baby).

Il 2000 è l’anno della svolta cinematografica: Feng firma un dramma sul divorzio, “Yisheng tanxi” (Sigh), che avrà un successo senza precedenti.

Negli anni successivi, realizza film d'azione (Tianxia wuzei / A World Without Thieves), cospirazioni e intrighi di corte (Yeyan / The Banquet, basato sull’Amleto di Shakespeare), ma anche epici film di guerra (Jijie hao / Assembly), in cui dimostra le sue capacità di dirigere scene di massa complesse così come di raccontare storie dai toni fortemente melodrammatici.

Feng Xiaogang e lo strepitoso successo in patria

Nel 2008, la sua commedia romantica e sofisticata, “Feichang wurao” (If You Are the One) batte tutti i record d’incasso e diventa, in Cina, il film di maggior successo di tutti i tempi. Con “Tangshan dadizhen” (Aftershock), film in 3D sul terremoto di Tangshan, Feng unisce le sue abilità tecniche e la sua capacità di comprensione della condizione umana, per realizzare qualcosa di sorprendente sulla scena cinematografica cinese.

Nel 2012 riconferma le sue doti nella regia di scene da colossal con "1942", film a sorpresa presentato al Festival del Film di Roma e, nel 2013, torna al cinema con la commedia "Si Ren Ding Zhi" (Personal Tailor).

Feng Xiaogang non è solo il regista dei più grossi successi popolari degli ultimi anni in Cina (firmando una serie di film spettacolari che hanno trionfato al botteghino), ma è anche una delle personalità più versatili del cinema cinese.

Feng Xiaogang Filmografia - Cinema

Feng Xiaogang 2

  • Lost My Love (1994)
  • Dream Factory (1997)
  • Be There or Be Square (1998)
  • Sorry Baby (1999)
  • A Sigh (2000)
  • Big Shot's Funeral (2001)
  • Cell Phone (2003)
  • A World Without Thieves (2004)
  • The Banquet (2006)
  • Assembly (2007)
  • If You Are the One (2008)
  • Aftershock (2010)
  • If You Are the One 2 (2010)
  • Back to 1942 (2012)
  • Personal Tailor (2013)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *