Billy Bob Thornton

Attore, sceneggiatore e regista statunitense, Billy Bob Thornton ha dovuto aspettare parecchi anni prima di avere dei riconoscimenti per il suo lavoro da attore. Interpretando ruoli di secondo piano in sit-com americane  e pellicole cinematografiche, svolta la sua carriera nel 1996 dove dirige il film "Lama Tagliente" che gli vale il premio Oscar per la miglior sceneggiatura non originale.

Billy Bob Thornton: l'attore 'bastardo'

(Hot Springs, 4 agosto 1955)

Billy Bob Thornton ai 74esimi Golden GlobeNato nella zona rurale dell'Arkansas, in una casa senza acqua corrente né elettricità, Billy Bob cresce ascoltando Elvis Presley e suonando con alcuni gruppi musicali come batterista e cantante. Anche il baseball è una sua grande passione fino a quando non si rompe l’osso del collo.

Prima di cominciare la carriera artistica fa ogni tipo di lavoro e, a metà degli anni '80, decide di trasferirsi in California con l’amico di sempre Tom Epperson e di prendere lezioni di recitazione.

 Mentre lavora ai tavoli come cameriere durante un evento di Hollywood gli capita di servire il regista e sceneggiatore Billy Wilder, il quale gli consiglia di intraprendere la carriera di sceneggiatore. La sua gavetta è stata lunga e i periodi di vacche magre anche, ma alla fine Billy Bob riesce a ottenere qualche parte in piccoli film e telefilm.

Billy Bob Thornton: il successo degli anni novanta

Il successo arriva negli anni ’90, sia scrivendo sceneggiature con Epperson che recitando in numerosi film. Nel 1997 riceve un Oscar, evento che la madre aveva previsto quando lui era piccolino, per la Miglior Sceneggiatura Non Originale con il film low budget “Lama tagliente” (1996).

A questo film seguono diversi film, tra cui ricordiamo: “Bandits” (2001), “L’uomo che non c’era” (2001), “Monster’s Ball” (2001), “Love Actually – L’amore davvero” (2003), “Babbo Bastardo” (2003), “Alamo” (2004) e "Eagle Eye" di D. J. Caruso e con Shia LaBeouf. Il suo volto scavato, un po’ ambiguo e un po’ retrò lo relega in ruoli sempre da cattivo, in merito a ciò lui ha dichiarato che in seguito al successo di Babbo Bastardo.

"Al pubblico piace vedermi recitare quel tipo di ruolo e i direttori dei casting mi chiamano ogni volta che a loro serve uno che faccia lo stronzo. È abbastanza semplice... sapete bene quanto possa essere ristretta l'immaginazione in questo ambiente di lavoro."

Nella serie televisiva "Fargo" Billy Bob Thornton è il Miglior Attore

Originario dello stato di Bill Clinton, la sua famiglia risiede nella capitale Little Rock, città da cui partì la corsa al successo dell’ex presidente degli USA. Ha sposato 4 donne, tra cui Angelina Jolie, con cui condivideva la passione per i tatuaggi. Dal 2003 ha una relazione con la truccatrice Connie Angland da cui ha avuto una figlia, Bella.

Nel 2014 appare in "Fargo", la serie televisiva ispirata all'omonimo film dei fratelli Coen, nel ruolo di Lorne Malvo per il quale vince un Critics' Choice Television Award come Miglior Attore in una Miniserie.

Silvia Mincio

Billy Bob Thornton Filmografia - Attore

Billy Bob Thornton photoshoot

  • A sud di Reno, regia di Mark Rezyka (1988)
  • Chopper Chicks in Zombietown, regia di Dan Hoskins (1989)
  • Giorni di gloria, giorni d'amore, regia di Mark Rydell (1991)
  • Qualcuno sta per morire, regia di Carl Franklin (1992)
  • Harry e Kit, regia di Jeffrey Reiner (1993)
  • Tombstone, regia di George Pan Cosmatos (1993)
  • Proposta indecente, regia di Adrian Lyne (1993)
  • Patto di sangue, regia di Taylor Hackford (1993)
  • Sfida tra i ghiacci, regia di Steven Seagal (1994)
  • Lama tagliente, regia di Billy Bob Thornton (1996)
  • Il vincitore, regia di Alex Cox (1996)
  • U Turn - Inversione di marcia, regia di Oliver Stone (1997)
  • L'apostolo, regia di Robert Duvall (1997)
  • Armageddon - Giudizio finale, regia di Michael Bay (1998)
  • I colori della vittoria, regia di Mike Nichols (1998)
  • Soldi sporchi, regia di Sam Raimi (1998)
  • Falso tracciato, regia di Mike Newell (1999)
  • Homegrown - I piantasoldi, regia di Stephen Gyllenhaal (1999)
  • L'uomo che non c'era, regia di Joel Coen e Ethan Coen (2001)
  • Monster's Ball - L'ombra della vita, regia di Marc Forster (2002)
  • Bandits, regia di Barry Levinson (2001)
  • Daddy and Them, regia di Billy Bob Thornton (2001)
  • Amici di letti, regia di Jordan Brady (2002)
  • The badge - Inchiesta scandalo, regia di Robby Henson (2002)
  • Levity, regia di Ed Solomon (2003)
  • Prima ti sposo, poi ti rovino, regia di Joel Coen e Ethan Coen (2003)
  • Babbo bastardo, regia di Terry Zwigoff (2003)
  • Love Actually - L'amore davvero, regia di Richard Curtis (2003)
  • Friday Night Lights, regia di Peter Berg (2004)
  • Alamo - Gli ultimi eroi, regia di John Lee Hancock (2004)
  • Bad News Bears - Che botte se incontri gli Orsi, regia di Richard Linklater (2005)
  • The Ice Harvest, regia di Harold Ramis (2005)
  • Scuola per canaglie, regia di Todd Phillips (2006)
  • The Astronaut Farmer, regia di Michael Polish (2006)
  • Mr. Woodcock, regia di Craig Gillespie (2007)
  • The Informers - Vite oltre il limite, regia di Gregor Jordan (2008)
  • Eagle Eye, regia di D. J. Caruso (2008)
  • Deadly Creatures (Voce) (2009)
  • Il profumo del successo, regia di Michael Polish (2009)
  • Faster, regia di George Tillman Jr. (2011)
  • Il gatto con gli stivali, regia di Chris Miller (Voce) (2011)
  • Jayne Mansfield's Car, regia di Billy Bob Thornton (2012)
  • The Baytown Outlaws- I fuorilegge, regia di Barry Battles (2012)
  • Parkland, regia di Peter Landesman (2013)
  • Fargo (Serie TV) (2014)
  • The Judge, regia di David Dobkin (2014)
  • The Big Bang Theory (Serie TV, episodio 8x07) (2014)
  • Entourage, regia di Doug Ellin (2015)
  • Into the Grizzly Maze, regia di David Hackl (2015)
  • Our Brand is Crisis, regia di David Gordon Green (2015)
  • Whiskey Tango Foxtrot, regia di Glenn Ficarra e John Requa (2016)
  • Babbo bastardo 2, regia di Mark Waters (2016)

Billy Bob Thornton Filmografia - Regista

  • Widespread Panic: Live from the Georgia Theatre, Athens, GA (1991)
  • Lama tagliente (1996)
  • Passione ribelle (2000)
  • Daddy and Them (2001)
  • Jayne Mansfield's Car - L'ultimo desiderio (2012)

Billy Bob Thornton Filmografia - Sceneggiatore

  • Qualcuno sta per morire (1992)
  • Some Folks Call It a Sling Blade (1994)
  • Lama tagliente (1996)
  • Non guardare indietro (Film TV) (1996)
  • A Family Thing (1996)
  • The Gift - Il dono (2000)
  • Camouflage - Professione detective (2001)
  • Daddy and Them (2001)
  • Jayne Mansfield's Car - L'ultimo desiderio (2012)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *