Lilly Wachowski

Andy Wachowski è divenuta Lilly Wachowski in seguito alla propria transizione, rivelata ai media nel 2016. E' una regista e sceneggiatrice americana nota soprattutto in coppia con la sorella Lana Wachowski, anche lei transgender. Un tempo noti come i Fratelli Wachowski, ora come sorelle Wachowski, sono conosciute per aver creato la saga di "Matrix".

Lilly Wachowski, colei che ha inventato "Matrix"

(Chicago, 29 dicembre 1967)

Nata a Chicago (Illinois) il 29 dicembre 1967, Lilly Wachowski (all’anagrafe Andrew Paul) è conosciuta ai più per essere la regista, insieme alla sorella Lana della trilogia di “Matrix”, interpretata da Keanu Reeves, Laurence Fishburne e Carrie Ann Moss.

La carriera da cineasta di Lilly Wachowski, infatti, ovviamente insieme alla sorella, conta solamente nove regie, tra cui appunto i tre film della saga “Matrix” (girati nel 1999 il primo e nel 2003 gli altri due, “Matrix Reloaded” e “Matrix Revolution”, che non hanno avuto lo stesso successo del primo film) e “Speed Racer”, del 2008, con Emile Hirsch e Susan Sarandon. I tre film della saga Matrix, dicevamo, non hanno avuto lo stesso destino. Mentre il primo è stato considerato un’assoluta novità e un capolavoro, che ha ottenuto ben quattro Oscar, gli altri due non hanno raccolto il favore della critica e del pubblico, tanto che le due sorelle registe hanno vinto il Razzie Award (l’opposto dell’Oscar, in sostanza) nel 2003, come Peggiori Registi proprio per “Matrix Reloaded” e “Matrix Revolution”. Oltre a queste pellicole è degno di menzioneanche "Bound - Torbido inganno" (1996) film d'esordio alla regia di cui i due firmano anche la sceneggiatura.

Il successo delle sorelle Wachowski

Nel 2012, Lilly Wachowski realizza, insieme a Lana e Tom Tyker, “Cloud Atlas”, con Tom Hanks, Jim Sturgess e Hugo Weaving nei panni dei protagonisti di sei storie che si intrecciano, mostrando correlazioni pericolose. Due anni dopo arriva il fantascientifico "Jupiter Ascending" (2014).

Sebbene le regie delle sorelle Wachowsky siano state solamente nove in 15 anni di carriera, le due si sono sempre date da fare anche nell’ambito della sceneggiatura. Porta ad esempio la loro firma l’action movie del 1995 “Assassins”, i cui protagonisti, interpretati da Antonio Banderas e Sylvester Stallone, sono due killer professionisti nemici giurati. È firmata Wachowsky Brothers anche la sceneggiatura di uno dei capolavori della cinematografia recente, “V per Vendetta”, diretto da James McTeigue, interpretato da Hugo Waving e Natalie Portman.

Nel 2015 risalgono alla ribalta grazie alla serie "Sense8", distribuita dalla piattaforma Netflix e rivelatasi fin da subito un grande successo.

Massimiliano Ponzi

Lilly Wachowski Filmografia - Regista

Lilly Wachowski Filmografia

  • Bound – Torbido inganno (1996)
  • Matrix (1999)
  • Matrix Reloaded (2003)
  • Matrix Revolutions (2003)
  • Speed Racer (2008)
  • Cloud Atlas, co-regia con Tom Tykwer (2012)
  • Jupiter – Il destino dell’universo (2015)

Lilly Wachowski Filmografia - Sceneggiatore

  • Assassins (1995)
  • Animatrix (2003)
  • V per Vendetta (2006)
  • Speed Racer (2008)
  • Cloud Atlas, co-regia con Tom Tykwer (2012)
  • Jupiter – Il destino dell’universo (Jupiter Ascending) (2015)

Lilly Wachowski Filmografia - Televisione

  • Sense8 - serie Tv, 22 episodi + 1 speciale (2015-2017)

 

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *