Robert Rodriguez

Robert Rodriguez è un regista, sceneggiatore e musicista statunitense; divenuto celebre in tutto il mondo in seguito al successo della pellicola "El Mariachi" che vanta ben due sequel. Amico e collaboratore di Quentin Tarantino, Rodriguez può decantare una solida carriera tutt'ora in ascesa.

Robert Rodriguez, regista pulp 'dal tramonto all’alba'

(San Antonio, Texas, 20 giugno 1968)

Robert Rodriguez biografia

Ad avvicinare Robert Rodriguez a Tarantino sarà stato certamente l’amore per il cinema e, in particolare, la venerazione per i film di Sergio Leone, dato che entrambi hanno cercato, con la loro opera, di rendergli omaggio.

Robert nasce in Texas il 20 giugno del 1968 in una famiglia molto numerosa, ha, infatti, ben 9 fratelli, e capisce subito cosa vuole fare da grande: dedicarsi al cinema. Parte del merito è certamente dovuto alla madre, che accompagnava a vedere i film di Buster Keaton, Charlie Chaplin e il già citato Sergio Leone.

Fin da giovanissimo comincia a girare con la sua 8mm e ‘costringe’ i fratelli a partecipare alle sue opere prime. Nonostante la sua situazione economica sia davvero precaria, riesce lo stesso ad iscriversi all’Università di Austin e a girare dei cortometraggi, davvero notevole, quindi, la sua determinazione gi permette di farcela.

Arrivato a Città del Messico, comincia a fare sul serio dato che si impegna in una produzione a basso costo, “El Mariachi” del 1992, con cui vince subito il Sundance Film Festival e l’Independent Spirit Awards. Il film rientra in una sorta di trilogia che rende tributo al nostro Leone. Ne fanno parte anche: “Desperado” del 1995 e “C'era una volta in Messico” del 2003, entrambi con Antonio Banderas.

L'amicizia con Quentin Tarantino e i film per bambini

Comincia la collaborazione con l’amico/collega Quentin Tarantino, gireranno infatti insieme “Four Rooms” nel 1995 e l’anno dopo lavoreranno anche in “Dal tramonto all’alba”, horror-splatter ideato e recitato da Quentin, ma girato da Robert. È del 1998 “The Faculty”, mentre nel 2001 si dedica al film per bambini “Spy Kids” che dimostra l’estrema versatilità di questo regista, l’opera, in cui lavora ancora Antonio Banderas, avrà un seguito nel 2002, “Spy Kids2: l’isola dei sogni perduti”. Si dedica poi alla sceneggiatura di “Spy Kids 3D: Game Over”.

Prolifica anche la collaborazione con il visionario Frank Miller, che darà luogo, nel 2005, al grande successo “Sin City”, trasposizione del celebre fumetto targato Marvel. Ad essa seguiranno altri due capitoli: “Sin City 2” e “Sin city 3”, previsti, rispettivamente, per il 2011 e il 2012. Anche in “Sin City” c’è lo ‘zampino’ dell’amico Quentin, egli, infatti, dirige la scena dell’inseguimento in macchina con Benicio Del Toro.

Nel 2007 i due amici si dividono il grande schermo con il film “Grindhouse”, palese omaggio ai B-movie che entrambi i registi amano. La pellicola è formata da due parti, la prima, intitolata “Planet Terror” è girata da Robert, la seconda, “Death Proof”, da Quentin. L’opera non ottiene il successo sperato, anche se i veri fan apprezzano lo stesso. Nel 2010 si dedica alla regia di “Machete” con Danny Trejo, suo attore feticcio e Michelle Rodriguez. Il film avrà un sequel nel 2013 dal titolo "Machete Kills".

Nel frattempo si occupa anche di "Spy Kids 4 - E' tempo di eroi" (2011) mai distribuito in Italia.

Domenica Quartuccio

Robert Rodriguez Filmografia - Cinema

Robert Rodriguez regista

Il regista Robert Rodriguez al lavoro sul set

 

  • Bedhead (Cortometraggio) (1991)
  • El mariachi (1992)
  • Roadracers (Film TV) (1994)
  • Desperado (1995)
  • Four Rooms, episodio I cattivi (1995)
  • Dal tramonto all'alba(1996)
  • The Faculty (1998)
  • Spy Kids (2001)
  • Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (2002)
  • Missione 3D - Game Over (2003)
  • C'era una volta in Messico (2003)
  • Sin City (2005)
  • Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (2005)
  • Grindhouse - Planet Terror, seconda parte di Grindhouse (2007)
  • Il mistero della pietra magica (2009)
  • Machete (2010)
  • Spy Kids 4 - È tempo di eroi (2011)
  • Machete Kills (2013)
  • Sin City - Una donna per cui uccidere (2014)
  • Alita: Battle Angel (2018)

Robert Rodriguez Filmografia - Sceneggiatore

  • Bedhead (1991)
  • El mariachi (1992)
  • Roadracers (Film TV) (1994)
  • Desperado (1995)
  • Four Rooms, episodio I cattivi (1995)
  • Dal tramonto all'alba (1996)
  • Dal tramonto all'alba 2 - Texas, sangue e denaro, regia di Scott Spiegel (1999)
  • Spy Kids (2001)
  • Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (2002)
  • Missione 3D - Game Over (2003)
  • C'era una volta in Messico (2003)
  • Curandero (2005)
  • Sin City (2005)
  • Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (2005)
  • Grindhouse - Planet Terror (2007)
  • Il mistero della pietra magica (2009)
  • Predators, regia di Nimròd Antal (2010)
  • Machete (2010)
  • Spy Kids 4 - È tempo di eroi (2011)
  • Machete Kills (2013)
  • From Dusk till Dawn: The Series (Serie TV) (2014)
  • Sin City - Una donna per cui uccidere (2014)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *