Giulio Base

Volto noto nella televisione italiana, regista e attore, Giulio Base esplora con facilità tutti i campi artistici.

Giulio Base, il regista rivolto a Lest

(Torino, 6 dicembre 1964)

Giulio Base directorRegista e attore nato a Torino il 6 dicembre del 1964. Dopo essersi diplomato alla Bottega Teatrale di Firenze, diretta da Vittorio Gassman, Giulio Base ha anche conseguito due lauree: una in Lettere e Filosofia alla Sapienza di Roma, l’altra in Teologia presso l’Istitutum Patristicum Augustinianum nella città del Vaticano.

Ha iniziato la sua carriera artistica a teatro proprio con Vittorio Gassman, che lo ha diretto ne “I Misteri di San Pietroburgo”. Il suo esordio dietro la macchina da presa avviene nel 1991 con “Crack”, ma la notorietà arriva solo nel 1994 quando cura la regia di “Poliziotti”, in cui si vede chiara l’influenza della cinematografia americana per il ritmo che viene impresso alla pellicola.

Dopo “Lest”, del 1993, Base dirige nel 1997 “Lovest”, una sorta di sequel del primo film in cui vengono ripresi due dei personaggi principali, stavolta in viaggio per le strade americane. Seguono “La bomba” (1999), una commedia dall’ambientazione mafiosa interpretata da Vittorio Gassman, e le fiction Tv “Padre Pio – Tra cielo e terra” (2000) e “Non ho l’età” (2001).

Regista e attore tutto fare

Giulio Base regista italianoTra i film più interessanti diretti da Base, tuttavia, c’è “L’inchiesta” (2006), remake dell’omonima pellicola del 1968 di Damiano Damiani, con un cast che racchiude molti bravi attori, tra cui Daniele Liotti. “L’inchiesta” racconta l’indagine condotta immediatamente dopo la morte di Gesù Cristo, voluta dall’imperatore Tiberio che manda un suo messo, Tito Valerio Tauro, ad indagare sulla verità della crocifissione del Nazareno.

Sempre in viaggio tra gli Stati Uniti e l’America Giulio Base, sposato con la PR Tiziana Rocca e padre di tre figli, tra i suoi ultimi lavori ricordiamo “Doc West”, un telefilm western in cui il protagonista è Terence Hill, e la sua partecipazione alla serie "Tutti pazzi per amore 2" (2010).

Nel 2012 compare in "Una grande famiglia" presentato al Festival di Cannes di quell'anno. Nel 2014 dirige "Il pretore", tratto da un romanzo di Piero Chiara del 1973.

Nel 2014 dirige "Mio papà", che ha aperto il Festival del Cinema di Roma dello stesso anno. Nel 2016, firma tre film per le sale cinematografiche: "La coppia dei campioni" (scritto e diretto), "La grande rabbia" (in un ruolo da attore) e "Ciao Brother" (di cui ha scritto la sceneggiatura).

Agli inizi del 2017 è uno dei concorrenti della dodicesima edizione de L'isola dei famosi, dove arriva in finale. Sempre nell'estate del 2017 partecipa come attore al film "Tutti i soldi del mondo" diretto da Ridley Scott.

Bianca Baraldi

Giulio Base Filmografia - Cinema

Giulio Base regista

  • Il ritorno del grande amico, regia di Giorgio Molteni (1990)
  • Il senso della vertigine regia di Paolo Bologna (1990)
  • Crack, regia di Giulio Base (1991)
  • Il portaborse, regia di Daniele Luchetti (1991)
  • Caldo soffocante, regia di Giovanna Gagliardo (1991)
  • Teste rasate, regia di Claudio Fragasso (1992)
  • Lest, regia di Giulio Base (1993)
  • Caro diario, regia di Nanni Moretti (1994)
  • Lovest, regia di Giulio Base (1997)
  • Il macellaio, regia di Aurelio Grimaldi (1998)
  • La lingua del santo, regia di Carlo Mazzacurati (1999)
  • Il compagno americano, regia di Barbara Bardi (2002)
  • Cartoline da Roma, regia di Giulio Base (2008)
  • Il pretore, regia di Giulio Base (2014)
  • La grande rabbia, regia di Claudio Fragasso (2016)
  • Tutti i soldi del mondo, regia di Ridley Scott (2017)

Giulio Base Filmografia - Regista

  • Crack (1991)
  • Lest (1993)
  • Poliziotti (1995)
  • Lovest (1997)
  • La bomba (1998)
  • Cartoline da Roma (2008)
  • Il pretore (2014)
  • Mio papà (2015)
  • La coppia dei campioni (2016)

Giulio Base Filmografia - Televisione

  • Chiara e gli altri (1989) (Serie TV)
  • Aquile, regia di Antonio Bido e Nini Salerno (1989) (Film TV))
  • Nessuno escluso, regia di Massimo Spano (1997) (Film TV
  • Lui e lei, regia di Luciano Manuzzi e Francesca Lodoli (1998-1999) (Serie TV)
  • Valeria medico legale (2000-2002) (Serie TV)
  • Padre Pio - Tra cielo e terra, regia di Giulio Base (2000) (Miniserie TV)
  • Maria Goretti, regia di Giulio Base (2003) (Miniserie TV)
  • Diritto di difesa (2004) (Serie TV)
  • Gli occhi dell'amore, regia di Giulio Base (2005) (Miniserie TV)
  • Giovanni Paolo II, regia di John Kent Harrison (2005) (Miniserie TV)
  • L'inchiesta, regia di Giulio Base (2006) (Miniserie TV)
  • Pompei, regia di Giulio Base (2007) (Miniserie TV)
  • Doc West, regia di Giulio Base (2009) (Miniserie TV)
  • Doc West - La sfida, regia di Giulio Base (2009) (Miniserie TV)
  • Tutti pazzi per amore 2, regia di Riccardo Milani (2010) (Serie TV)
  • Una grande famiglia, regia di Riccardo Milani (2012-2013) (Serie TV)
  • Notti sul ghiaccio, programma TV, Concorrente (2015)
  • L'isola dei famosi 12, programma TV, Concorrente (2017)

Giulio Base Filmografia - Regista

  • Padre Pio - Tra cielo e terra (2000) (Miniserie TV)
  • Non ho l'età (2000) (Miniserie TV)
  • Non ho l'età 2 (2001) (Miniserie TV)
  • Maria Goretti (2003) (Miniserie TV)
  • Don Matteo (2004-in corso) (Serie TV, 47 episodi)
  • Gli occhi dell'amore (2005) (Miniserie TV)
  • San Pietro (2005) (Miniserie TV)
  • L'inchiesta (2006) (Miniserie TV)
  • Chi siete venuti a cercare (2006) (Documentario TV)
  • Pompei (2007) (Miniserie TV)
  • Doc West (2009) (Miniserie TV)
  • Doc West - La sfida (2009) (Miniserie TV)
  • Un cane per due (2010) (Miniserie TV)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *