Richard Attenborough

Richard Attenborough è stato un attore e regista britannico, ricordato soprattutto per le sue partecipazioni a "Gandhi" e "Jurassic Park".

Richard Attenborough, premio Oscar per "Gandhi"

(Cambridge, 29 agosto 1923 – Londra, 24 agosto 2014)

Sir Richard Samuel Attenborough, Barone di Richmond upon Thames, da ragazzo frequenta la Wyggeston Grammar School a Leicester, di cui suo padre è rettore. Ha due fratelli minori: David, documentarista e regista specializzato nella divulgazione naturalistica, e John, che ha fatto carriera nel settore automobilistico. Da giovane si appassiona al teatro e vince una borsa di studio per la Royal Academy of Dramatic Arts.

Comincia così la sua carriera da attore nel 1941 con l'opera teatrale "Ah, Wilderness!", a cui seguono "Piccole volpi" (1942) e "Brighton Rock" (1943). Negli gli anni '40 e '50 si divide tra cinema e teatro, nel 1947 reinterpreta il personaggio di Pinkie Brown nella versione cinematografica di "Brighton Rock". Recita al fianco di Steve McQueen ne "La Grande Fuga" (1963), mentre nel 1966 è insieme a James Stewart in "Il Volo della Fenice". Cominciano ad arrivare anche i primi premi, vince infatti due Golden Globe: uno per "Quelli della San Pablo" (1966) e uno per "Il favoloso dottor Dolittle" (1967). Tornato in Inghilterra recita insieme a Shirley MacLaine in "La ruota di scorta della signora Blossom" (1968).

Sempre nel 1968 vince un Golden Globe per la Miglior Regia di "Oh, che bella guerra!", pellicola satirica in cui compare anche John Lennon. Il suo capolavoro rimane però "Gandhi", pellicola a cui ha lavorato per 20 anni e che gli ha fatto vincere due premi Oscar, Miglior Film e Miglior Regia, nel 1982.

Richard Attenborough: gli anni '90

Torna al cinema negli anni '90 in due colossal di Steven Spielberg "Jurassic Park" e "Il Mondo Perduto - Jurassic Park", in cui interpreta John Hammond,  il milionario proprietario di un parco in cui ha riportato in vita i dinosauri.

Nel 1945 Richard Attenborough sposa l'attrice inglese Sheila Sim, da cui ha avuto tre figli, Jane Holland, Michael John e Charlotte. Nel 2004 la figlia maggiore, Jane Holland, la suocera di lei Jane e la nipote Lucy di 15 anni hanno perso la vita nello tsunami che ha colpito Khao Lak, Thailandia, dove si trovavano in vacanza. Altri due nipoti sono invece sopravvissuti allo tsunami: Samuel Holland, indenne, e Alice Holland, che ha riportato gravi danni agli arti inferiori.

Nel 2011 il fratello David, annuncia che, a causa dei suoi problemi di salute, Richard si ritira dalle scene e non farà più film. Sir Richard Attenborough si spegne il 24 agosto 2014 in una casa di cura di Londra, a pochi giorni dal suo 91° compleanno.

Silvia Mincio

Richard Attenborough Filmografia - Attore

  • Eroi del mare, regia di Noel Coward e David Lean (1942)
  • Schweik's New Adventures, regia di Carl Lamac (1943)
  • The Hundred Pound Window, regia di Brian Desmond Hurst (1944)
  • Journey Together, regia di John Boulting (1946)
  • Scala al paradiso, regia di Michael Powell e Emeric Pressburger (1946)
  • School for Secrets, regia di Peter Ustinov (1946)
  • Dancing with Crime, regia di John Paddy Carstairs (1947)
  • Brighton Rock, regia di John Boulting (1947)
  • I contrabbandieri, regia di Bernard Knowles (1947)
  • The Guinea Pig, regia di Roy Boulting (1948)
  • London Belongs to Me, regia di Sidney Gilliat (1948)
  • Boys in Brown, regia di Montgomery Tully (1949)
  • The Lost People, regia di Muriel Box e Bernard Knowles (1949)
  • Morning Departure, regia di Roy Ward Baker (1950)
  • Stupenda conquista, regia di John Boulting (1951)
  • Hell Is Sold Out, regia di Michael Anderson (1951)
  • Father's Doing Fine, regia di Henry Cass (1952)
  • Eight O'Clock Walk, regia di Lance Comfort (1952)
  • Il cacciatorpediniere maledetto, regia di Compton Bennett (1952)
  • L'ultima vendetta, regia di Basil Dearden e Michael Relph (1955)
  • The Baby and the Battleship, regia di Jay Lewis (1956)
  • Operazione fifa, regia di John Boulting (1956)
  • The Scamp, regia di Wolf Rilla (1957)
  • 4 in legge, regia di Roy Boulting (1957)
  • Mare di sabbia, regia di Guy Green (1958)
  • Dunkerque, regia di Leslie Norman (1958)
  • Tre minuti di tempo, regia di Don Chaffey (1958)
  • Un colpo da otto, regia di Basil Dearden (1959)
  • Nudi alla meta, regia di John Boulting (1959)
  • Danger Within, regia di Don Chaffey (1959)
  • Super Jet 709, regia di Cyril Endfield (1959)
  • SOS Pacific, regia di Guy Green (1959)
  • La tortura del silenzio, regia di Guy Green (1960)
  • All Night Long, regia di Basil Dearden (1961)
  • Sesso, peccato e castità, regia di Sidney Gilliat (1962)
  • The Dock Brief, regia di James Hill (1962)
  • La grande fuga, regia di John Sturges (1963)
  • Il terzo segreto, regia di Charles Crichton (1964)
  • Seance on a Wet Afternoon, regia di Bryan Forbes (1964)
  • Cannoni a Batasi, regia di John Boulting (1964)
  • Il volo della fenice, regia di Robert Aldrich (1965)
  • Quelli della San Pablo, regia di Robert Wise (1966)
  • Il favoloso dottor Dolittle, regia di Richard Fleischer (1967)
  • ...solo quando rido, regia di Basil Dearden (1968)
  • La ruota di scorta della signora Blossom, regia di Joseph Mcgrath (1968)
  • Magic Christian, regia di Joseph Mcgrath (1969)
  • Loot, regia di Silvio Narizzano (1970)
  • I cinque disperati duri a morire, regia di Gordon Flemyng (1970)
  • A Severed Head, regia di Dick Clement (1970)
  • L'assassino di Rillington Place n. 10, regia di Richard Fleischer (1971)
  • ...e poi, non ne rimase nessuno, regia di Peter Collinson (1974)
  • Operazione Rosebud, regia di Otto Preminger (1975)
  • Ispettore Brannigan la morte segue la tua ombra, regia di Douglas Hickox (1975)
  • Un colpevole senza volto, regia di Michael Anderson (1975)
  • Shatranj Ke Khilari, regia di Satyajit Ray (1977)
  • Il fattore umano, regia di Otto Preminger (1979)
  • Jurassic Park, regia di Steven Spielberg (1993)
  • Miracolo nella 34ª strada, regia di Les Mayfield (1994)
  • E=mc2, regia di Benjamin Fry (1996)
  • Hamlet, regia di Kenneth Branagh (1996)
  • Il mondo perduto - Jurassic Park, regia di Steven Spielberg (1997)
  • Elizabeth, regia di Shekhar Kapur (1998)
  • Jack e il fagiolo magico, regia di Brian Henson - film TV (2001)
  • Puckoon, regia di Terence Ryan (2002)
  • The Snow Prince, regia di John Henderson (2006)

Richard Attenborough Filmografia - Regista

  • Oh, che bella guerra!  (1969)
  • Gli anni dell'avventura (1972)
  • Quell'ultimo ponte (1977)
  • Magic (1978)
  • Gandhi (1982)
  • Chorus line (1985)
  • Grido di libertà (1987)
  • Charlot (1992)
  • Viaggio in Inghilterra (1993)
  • Amare per sempre (1996)
  • Grey Owl - Gufo grigio (1999)
  • Closing the Ring (2007)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *