Neil Jordan

Neil Jordan è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico irlandese, che è stato candidato al premio Oscar al miglior regista e vincitore dell'Oscar alla migliore sceneggiatura originale nel 1993 per il film "La moglie del soldato".

Neil Jordan, il regista “che intervistò un vampiro”

(Sligo, 25 Febbraio 1950)

Neil Jordan Regista

Neil Jordan è un regista irlandese nato il 25 febbraio del 1950 a Sligo, in Irlanda. Il suo percorso artistico comincia come scrittore con un buon successo che lo porta a vincere il premio letterario The Guardian con la raccolta i racconti “Night in Tunisia” nel 1976. Seguono tre romanzi che godranno di una discreta fama e verranno tradotti in molte lingue.

Nel 1982 Neil si avvicina alla settima arte e dirige “Angel” con Stephen Rea che lo seguirà anche in altri film. Due anni dopo segue l'originale horror “In compagnia dei lupi”. Spazia poi in vari generi cinematografici: il drammatico “Mona Lisa” (1986) con Michael Caine, Cathy Tyson e Bob Hoskins; le commedie “High Spirits” (1988) con Daryl Hannah e Peter O' Toole, e “Non siamo angeli” (1989) prima produzione americana recitata da due stelle del firmamento hollywoodiano, Robert De Niro e Sean Penn.

Le sfide e i successi di Neil Jordan

Nel 1992 si mette alla prova con una pellicola affascinante ed ambigua “La moglie del soldato”, che riscuote un successo straordinario, vince un Bafta, viene nominata per sei premi Oscar e ne ottiene uno per la Miglior Sceneggiatura Originale. Nel 1994 dirige Tom Cruise, Brad Pitt, Antonio Banderas e Christian Slater in “Intervista col vampiro”. Nel 1996 si cimenta con un film tutto irlandese sul rivoluzionario “Michael Collins”, interpretato dal bravissimo Liam Neeson, che vince il Leone d’Oro al Festival di Venezia. Seguono: nel 1997 “Il ragazzo del macellaio” e nel 1999 il thriller psicologico “In Dreams” con Annette Bening e Robert Downing Jr. e “Fine di una storia” con Ralph Fiennes e Julianne Moore, drammatica storia di due amanti, che vince due Bafta.

Del 2003 è “Triplo gioco” con Nick Nolte, girato nel sud della Francia, mentre del 2005 “Breakfast on Pluto” e del 2007 “Il buio nell’anima” con una violenta Jodie Foster. Nel 2009 dirige Colin Farrell nei panni di un pescatore in "Ondine". Nel 2011 dirige la serie tv “I Borgia” sulla celebre casata italiana, che vede nel cast star del calibro di Jeremy Irons. Nel 2012 realizza una pellicola a sfondo horror, “Byzantium”, la storia di due ragazze che cercano di fuggire dalla scena di un crimine a cui hanno assistito e si ritrovano catapultate in un universo completamente diverso, molto più inquietante.

Nel 2001 gli è stata conferita la laurea in letteratura honoris causa dall’ Università The Queen di Belfast. Malgrado le numerose esperienze in Usa, vive ancora nella sua verde Dublino.

Paola Mattu Furci

Neil Jordan Filmografia - Regista

Neil Jordan Film

Il regista Neil Jordan al lavoro sul set cinematografico

  • Angel (1982)
  • In compagnia dei lupi (The Company of Wolves), (1984)
  • Mona Lisa (1986)
  • High Spirits - Fantasmi da legare (High spirits), (1988)
  • Non siamo angeli (We're No Angels), (1989)
  • Un amore, forse due (The Miracle), (1991)
  • La moglie del soldato (The Crying Game), (1992)
  • Intervista col vampiro (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles), (1994)
  • Michael Collins (1996)
  • The Butcher Boy (1997)
  • In Dreams (1999)
  • Fine di una storia (The End of the Affair), (1999)
  • Not I (2000)
  • Triplo gioco (The Good Thief), (2002)
  • Breakfast on Pluto (2005)
  • Il buio nell'anima (The Brave One), (2007)
  • Ondine - Il segreto del mare (2009)
  • I Borgia, 6 episodi (Serie TV, 2011)
  • Skippy Dies (2011)
  • Byzantium (2012)

Neil Jordan Filmografia - Sceneggiatore

  • Miracles & Miss Langan (1979) - (film TV)
  • Travelle (film) (1981)
  • Angel (1982)
  • In compagnia dei lupi (The Company of Wolves) (1984)
  • Mona Lisa (1986)
  • High Spirits - Fantasmi da legare (High spirits) (1988)
  • Un amore, forse due (The Miracle) (1991)
  • La moglie del soldato (The Crying Game) (1992)
  • Michael Collins (1996)
  • The Butcher Boy (1997)
  • In Dreams (1999)
  • Fine di una storia (The End of the Affair) (1999)
  • Triplo gioco (The Good Thief) (2002)
  • Actors (The Actors) (2003)
  • Breakfast on Pluto (2005)
  • I Borgia - serie TV, 20 episodi (2011-2013)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *