Jim Sheridan

Jim Sheridan è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico irlandese, apprezzato già dal suo primo lungometraggio "Il mio piede sinistro", dal quale traspare una sensibilità per tematiche forti, che porterà avanti anche nei lavori successivi, tutti apprezzati da pubblico e critica.

Jim Sheridan, il regista 'nel nome del padre'

(Dublino, 6 Febbraio 1949)

Jim Sheridan Bio

Jim Sheridan è un regista e sceneggiatore irlandese nato nel 1949 a Dublino, dove ha completato gli studi alla University College Dublin.

Esordisce sul grande schermo con "Il mio piede sinistro" nel 1989; il film vince due Oscar, Miglior Attore Protagonista per l'affascinante interprete Daniel Day Lewis e Miglior Attrice non Protagonista per Brenda Fricker.

Jim Sheridan: una vita di successi

Nel 1990 Jim Sheridan realizza "Il campo" con Richard Harris e poi nel 1993 "Nel nome del padre” incentrato sulla storia realmente accaduta dei cosiddetti "Guilford Four", quattro uomini ingiustamente incarcerati con l'accusa di terrorismo e coinvolgimento con l'IRA. Il film viene candidato a 7 premi Oscar, non riuscendo però a vincerne neanche uno. Anche in quest’occasione protagonista d’eccezione è uno straordinario Daniel Day Lewis, che lo segue anche nella realizzazione successiva di "The Boxer" del 1997, film che riprende le tematiche dell'opera precedente con l'IRA che fa da sfondo alla storia.

Nel 2002 realizza "In America – Il sogno che non c’era", alla cui sceneggiatura partecipano anche le figlie Naomi e Kirsten; il film è basato su alcune vicissitudini autobiografiche della sua famiglia quando è immigrata negli USA per qualche anno, dopo il successo ottenuto con il primo film. Nel 2005 si dedica al biopic sul rapper 50 Cent “Get Rich or Die Tryin'”.
Nel 2009 esce "Brothers" girato in New Mexico con Tobey Maguire e Jake Gyllenhaal e nel 2012, Jim Sheridan torna al cinema con il thriller "Dream House".

Oltre che come regista Jim Sheridan è anche produttore, infatti a Dublino ha fondato una casa di produzione cinematografica, la Hell's Kitchen, con cui realizza i suoi film e produce video pubblicitari per clienti asiatici.

Paola Mattu Furci

Jim Sheridan Filmografia - Cinema

Jim Sheridan Film

  • Il mio piede sinistro (1989)
  • Il campo (1990)
  • Nel nome del padre (1993)
  • The Boxer (1997)
  • In America - Il sogno che non c'era (2002)
  • Get Rich or Die Tryin' (2005)
  • Brothers (2009)
  • Dream House (2011)
  • The Secret Scripture (2016)

Jim Sheridan Filmografia - Sceneggiatore

  • Il mio piede sinistro (1989)
  • Il campo (1990)
  • È vietato portare cavalli in città (1992)
  • Nel nome del padre (1993)
  • Una scelta d'amore (1996)
  • The Boxer (1997)
  • In America - Il sogno che non c'era (2002)
  • The Secret Scripture (2016)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *