Guillermo del Toro

Regista, sceneggiatore e produttore cinematografico messicano, mano dietro la camera della nota saga ''Hellboy'', è l'eclettico ed inquietante Guillermo Del Toro.

Guillermo del Toro, il “diabolico” regista messicano

(Guadalajara, 9 ottobre 1964)

Guillermo del Toro filmografiaGuillermo del Toro nasce in Messico il 9 ottobre del 1964. I genitori sono spesso assenti per lavoro e la sua educazione è affidata alla nonna, come avviene per molti bambini del periodo.

Cresce così in un ambiente cattolico di tipo integralista, sostenuto anche dagli studi presso l’Instituto de Ciencias di Guadalajara, sua città natale, ove è iscritto a soli otto anni. Ciò nonostante, è immediatamente coinvolto dal genere fantasy, allora in espansione, e dalla magia dei cartoni animati.

Gli anni passati da make-up artist

Pensa quindi inizialmente di dedicarsi al disegno, ed in particolare al design del make-up: è in questo periodo, di quasi dieci anni, che prendono forma nella sua mente le immagini terribili e bellissime che popoleranno, in seguito, molti dei suoi film.

Nei primi anni ottanta arriva così a formare la Necropia, compagnia di make up design, e sponsorizza insieme ad altri artisti la creazione del Guadalajara Mexican Film Festival. È solo nel 1993, tuttavia, che arriva a scrivere e dirigere il suo primo lungometraggio, “Cronos”, che si aggiudica immediatamente la Camera d’Or a Cannes.

Il percorso artistico nel mondo del cinema per Guillermo Del Toro comincia nel 1997

Guillermo dimostra così a se stesso di essere pronto ad intraprendere un nuovo cammino artistico, in cui rendere reali i propri sogni su carta e cerone, e nel 1997 gira “Mimic”, rivisitazione del tema di “Alien” e dei B-movies. L’anno successivo, però, la sua carriera subisce un brusco freno quando è costretto ad emigrare negli USA, in seguito al rapimento del padre in terra messicana.

Del Toro non si dà per vinto e sfrutta appieno le possibilità che l’America gli fornisce: nel 2001 prende vita “La spina del diavolo”, un horror considerato primo di una trilogia sui bambini, la guerra e il fantastico, che vedrà il prosieguo negli anni a venire.

I migliori lavori: il sequel di ''Blade'' e ''Hellboy''

L’ispirazione è interrotta parzialmente solo da “Blade II” (2002), e dall’amore per la figura di Hellboy, eroe dei fumetti creato da Mike Mignola, cui dedicherà gli omonimi film “Hellboy” (2004) ed “Hellboy - The Golden Army” (2008).

Nel frattempo, scrive e dirige il secondo capitolo della sua personale trilogia con “Il labirinto del fauno” (2006), visionario vincitore di ben tre premi Oscar. Quale sarà il terzo ed ultimo capitolo di questa serie è ancora da definire: Del Toro ama riflettere a lungo sui propri film.

Abbandonata la regia di "Lo Hobbit", per il quale collabora come sceneggiatore, il 2013 lo vede come regista del fantasy "Pacific Rim".

Claudia Resta

Guillermo Del Toro Filmografia Regista - Cinema

Guillermo del Toro regista

  • Cronos, (1993)
  • Mimic, (1997)
  • La spina del diavolo, (2001)
  • Blade II, (2002)
  • Hellboy, (2004)
  • Il labirinto del fauno, (2006)
  • Hellboy: The Golden Army, (2008)
  • Pacific Rim, (2013)
  • Pacific Rim (2013)
  • Crimson Peak (2015)

Guillermo Del Toro Filmografia Regista - TV e Cortometraggi

  • Doña Lupe, (Cortometraggio) (1985)
  • Hora Marcada, (Serie TV 5 episodi) (1986-1989)
  • Geometria, (Cortometraggio) (1987)
  • The Strain  (Serie TV, episodio 1x01)(2014)

Guillermo Del Toro Filmografia Sceneggiatore - Cinema

  • Doña Lupe (Cortometraggio) (1985)
  • Geometria (Cortometraggio) (1987)
  • Cronos (1993)
  • Mimic (1997)
  • La spina del diavolo (El espinazo del diablo) (2001)
  • Hellboy (2004)
  • Il labirinto del fauno (El laberinto del fauno) (2006)
  • Hellboy: The Golden Army (2008)
  • Non avere paura del buio (Don't Be Afraid of the Dark) (2011)
  • Lo Hobbit - Un viaggio inaspettato (The Hobbit: An Unexpected Journey) (2012) - co-sceneggiatore
  • Pacific Rim (2013)
  • Lo Hobbit - La desolazione di Smaug (The Hobbit: The Desolation of Smaug) (2013) - co-sceneggiatore
  • Lo Hobbit - La battaglia delle cinque armate (The Hobbit: The Battle of Five Armies) (2014) - co-sceneggiatore
  • Crimson Peak (2015)

Guillermo Del Toro Filmografia Sceneggiatore - Televisione

  • Hora Marcada (Serie TV, 4 episodi) (1988-1989)
  • The Strain  (Serie TV)(2014)
  • Trollhunters (2017) - serie animata

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *