Christopher Nolan

Regista e sceneggiatore dal talento straordinario, Christopher Jonathan James Nolan , ha all'attivo numerose pellicole girate sapientemente, attraverso le quali si è assicurato il rispetto della comunità hollywoodiana, e il successo internazionale. Vincitore di numerosi premi Oscar, i suoi film sono dei successi al botteghino, a testimonianza delle sue grandi capacità da regista.

Christopher Nolan, 'il cavaliere oscuro' del cinema hollywoodiano

(Londra, 30 luglio 1970)

Christopher Nolan filmografiaStorie originali dirette in modo altrettanto particolare fanno di Christopher Nolan uno dei migliori registi degli ultimi tempi. Christopher Jonathan James Nolan nasce a Londra il 30 luglio del 1970. Il suo amore per la settima arte è già visibile a sette anni, quando usa la Super 8 del padre.

Appassionato di letteratura, decide di studiarla all’University College di Londra e nel 1989 riesce a far proiettare il suo corto “Tarantella” sul canale americano PBS. Poi partecipa al Cambridge Film Festival con “Larceny” (1996) e dirige il corto “Doodlebug” (1997).

Nel 1998 scrive e dirige il primo lungometraggio, “Following”, prodotto dalla moglie Emma Thomas, incentrato sulla storia di uno scrittore che per trovare ispirazione inizia a pedinare perfetti sconosciuti, fino a quando non rimane vittima delle sue stesse azioni.

''Memento'', per 'ricordare' a tutti le sue sceneggiature originali

Con questo film, un thriller girato in bianco e nero e realizzato con pochissimi soldi, Nolan inizia a giocare con gli sbalzi temporali attraverso continui flashback e flashforward. La pellicola ottiene nel 1999 la Tigre d’Oro al Festival di Rotterdam, oltre a essere presentata all’Hong Kong Film Festival.

L’intreccio narrativo, che prende corpo a partire dall’alternarsi, in maniera apparentemente casuale, dei diversi momenti della storia, viene affinato in “Memento” (2000), ispirato al racconto del fratello Jonathan, “Memento Mori”, e girato in soli 25 giorni. Con la sua regia Nolan spiazza lo spettatore che entra nella stessa confusione del protagonista, spaesato perché sprovvisto di memoria breve. Presentato in molti festival, “Memento” con Guy Pearce, Carrie-Anne Moss e Joe Pantoliano, vince 4 Independent Spirit Awards nel 2002, ottiene il premio per la Miglior Sceneggiatura al Sundance Film Festival, e riceve una nomination all’Oscar sempre per la sceneggiatura.

La saga di ''Batman Begins'' porta l'inconfondibile firma del regista inglese

Visto il successo della pellicola la Warner finanzia il successivo “Insomnia” (2002) in cui Nolan ha la fortuna di dirigere Al Pacino, Robin Williams e Hilary Swank. Nonostante il cast stellare, e l’ottimo uso degli scenari silenziosi e incontaminati dell’Alaska, “Insomnia”, pur riscuotendo un enorme successo, non ha la stessa forza narrativa del precedente lavoro.

Il 2005 è l’anno di “Batman Begins” con cui il regista dà nuova vita all’eroe pipistrello, donandogli un’umanità e una natura tormentata che si esprimono al meglio grazie all’ottima prova di Christian Bale. Ad affiancare quest’ultimo vengono chiamati grandi nomi quali: Michael Caine, Gary Oldman, Morgan Freeman e Liam Neeson.

''The Prestige'' e ''Inception'', quella di Nolan è una garanzia di riuscita

Nolan dirigerà nuovamente Christian Bale nel successivo “The Prestige” (2006), in cui dividerà il set con Hugh Jackman e Scarlett Johansson e dove troverà anche Michael Caine. Con “The Prestige”, presentato in anteprima al Festival Internazionale del Film di Roma, Nolan ottiene ancora una volta il consenso di pubblico e critica. Ritorna a lavorare sulla natura e sulla personalità piena di ombre di Batman ne “Il cavaliere oscuro” (2008) che vale a Heath Ledger, nel ruolo del perfido Joker, un Oscar postumo.

Nel 2009 Nolan avvia le riprese di “Inception”, dove dirige Leonardo DiCaprio nei panni di un uomo coinvolto in una serie di ricatti. Cast d’eccezione anche per questa nuova fatica: Marion Cotillard, Ellen Page, Cillian Murphy e ancora Michael Caine. Nel 2012 dirige “Il cavaliere oscuro - Il ritorno”, capitolo conclusivo della trilogia iniziata con Batman Begins (2005) e proseguita con “Il cavaliere oscuro” (2008), con protagonista l’attore Christian Bale. Nel 2014 dirige il film di fantascienza “Interstellar” con protagonista Matthew McConaughey e Anne Hathaway: una pellicola fantascientifica molto convincente, che ha garantito al regista molti premi e candidature.

Nel 2017 propone "Dunkirk", sua prima pellicola basata su avvenimenti storici, ambientata nella seconda guerra mondiale, in particolare durante l'evacuazione di Dunquerque, durante l'omonima battaglia.

Tiziano Filipponi

Christopher Nolan Filmografia - Regista

Christopher Nolan scena film Interstellar

Scena tratta da "Interstellar" (2014), pellicola fantascientifica di Christopher Nolan.

 

  • Tarantella (Cortometraggio) (1989)
  • Larceny (Cortometraggio) (1995)
  • Doodlebug (Cortometraggio) (1997)
  • Following (1998)
  • Memento (2000)
  • Insomnia (2002)
  • Batman Begins (2005)
  • The Prestige (2006)
  • Il cavaliere oscuro (2008)
  • Inception (2010)
  • Il cavaliere oscuro - Il ritorno (2012)
  • Interstellar (2014)
  • Quay (Cortometraggio) (2015)
  • Dunkirk (2017)

Christopher Nolan Filmografia - Sceneggiatore

  • Tarantella (Cortometraggio) (1989)
  • Larceny (Cortometraggio) (1995)
  • Doodlebug (Cortometraggio) (1997)
  • Following (1998)
  • Memento (2000)
  • Batman Begins (2005)
  • The Prestige (2006)
  • Il cavaliere oscuro (2008)
  • Inception (2010)
  • Il cavaliere oscuro - Il ritorno (2012)
  • Interstellar (2014)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *