Antonio Catania

Antonio Catania è un'attore italiano tra i più apprezzati e desiderati del panorama cinematografico del nostro bel paese.

Antonio Catania, attore “mediterraneo”

(Acireale, 22 febbraio 1952)

Antonio Catania Attore

Antonio Catania è uno dei caratteristi più in gamba del panorama cinematografico italiano, e vanta una carriera iniziata a metà degli anni Ottanta che include partecipazioni importanti ai lavori dei migliori registi di casa nostra.

Tra i sodalizi più significativi quello con Gabriele Salvatores, che lo sceglie per prendere parte a “Mediterraneo” (1991), “Puerto Escondido” (1992) e “Sud” (1993): una collaborazione che continua nel tempo tanto che il regista napoletano lo richiama nel 1997 per “Nirvana”, con Christopher Lambert, il suo “attore feticcio” Diego Abatantuono e Sergio Rubini.

Nello stesso anno Antonio Catania lavora al fianco dell’allora esordiente (ma già rivelazione) Valerio Mastandrea in “In barca a vela contromano”, diretto da Stefano Reali, un “film-denuncia” sul traffico dei posti letto negli ospedali romani

I successi cinematografici degli anni 2000

Dopo aver preso parte, nel 1998, alla seconda opera cinematografica del trio Aldo, Giovanni e Giacomo, “Così è la vita” (che lo richiamano anche per “Chiedimi se sono felice”, del 2000, e per “La leggenda di Al, John e Jack”, del 2002) nel 2000 è la volta del film fenomeno “Pane e Tulipani” di Silvio Soldini, che lancia Licia Maglietta.

In seguito a un paio di collaborazioni con Carlo Verdone, che lo vuole nel cast di “Ma che colpa abbiamo noi” (2002) e “L’amore è eterno finché dura” (2004), seguono film come “La cura del Gorilla” e “Il Caimano”, entrambi del 2006, ma Catania si fa conoscere meglio grazie al ruolo dell’agente Bergamini in “Notturno Bus” (2007), di Davide Marengo, uno dei lavori più acclamati di quella stagione cinematografica.

Dal 2007 al 2010 è presenza fissa nel cast della serie culto “Boris”, dove interpreta Diego Lopez, prende parte a “Crimini” e “Ho sposato uno sbirro”, ancora per la televisione, e nel 2011 torna a vestire i panni di Lopez nella versione per il grande schermo di “Boris – Il film”, sotto la direzione di Giacomo Ciarrapico, Mattia Torre e Luca Vendruscolo.

Fra i ruoli più recenti, quello del padre di Cristiana Capotondi in “La peggior settimana della mia vita” (2011). Nel 2012, insieme a Gianmarco Tognazzi è il protagonista di “The Wait” di Tiziana Bosco.

Alessandro genovesi lo vuole poi nel sequel di “La peggior settimana della mia vita”: “Il peggior Natale della mia vita”, protagonista la coppia Fabio De Luigi – Cristiana Capotondi.

Nel 2017 collabora con il famoso duo comico Ficarra e Picone nella pellicola "L'ora legale".

Salvatore Buellis

Antonio Catania Filmografia - Cinema

Antonio Catania Film

  • Dolce Assenza, regia di Claudio Sestieri (1986)
  • Kamikazen ultima notte a Milano, regia di Gabriele Salvatores (1987)
  • Mediterraneo, regia di Gabriele Salvatores (1991)
  • Puerto Escondido, regia di Gabriele Salvatores (1992)
  • Mille bolle blu, regia di Leone Pompucci (1993)
  • Quando le montagne finiscono, regia di Daniele Carnacina (1994)
  • Anime fiammeggianti, regia di Davide Ferrario (1994)
  • Sud, regia di Gabriele Salvatores (1994)
  • Camerieri, regia di Leone Pompucci (1995)
  • Cuba Libre-velocipedi ai tropici, regia di David Riondino (1995)
  • Il cielo e' sempre piu' blu, regia di Antonello Grimaldi (1995)
  • La classe non è acqua, regia di Cecilia Calvi (1996)
  • Vesna va veloce, regia di Carlo Mazzacurati (1996)
  • Cuori al verde, regia di Giuseppe Piccioni (1996)
  • Il carniere, regia di Maurizio Zaccaro (1996)
  • Nirvana, regia di Gabriele Salvatores (1997)
  • In barca a vela contromano, regia di Stefano Reali (1997)
  • Guarda il cielo!, regia di Piergiorgio Gay (1997)
  • La cena, regia di Ettore Scola (1998)
  • Così è la vita, regia di Aldo, Giovanni & Giacomo e Massimo Venier (1998)
  • Asini, regia di Antonello Grimaldi (1999)
  • Besame mucho, regia di Maurizio Ponzi (1999)
  • Ormai è fatta!, regia di Enzo Monteleone (1999)
  • Pane e tulipani, regia di Silvio Soldini (2000)
  • Ogni lasciato è perso, regia di Piero Chiambretti (2000)
  • Come si fa un Martini, regia di Kiko Stella (2000)
  • Chiedimi se sono felice, regia di Aldo, Giovanni & Giacomo, Massimo Venier (2000)
  • Qui non è il paradiso, regia di Gianluca Maria Tavarelli (2000)
  • Bimba - È clonata una stella, regia di Sabina Guzzanti (2001)
  • Ribelli per caso, regia di Vincenzo Terracciano (2001)
  • Il consiglio d'Egitto, regia di Emidio Greco (2002)
  • Ma che colpa abbiamo noi, regia di Carlo Verdone (2002)
  • La leggenda di Al, John & Jack, regia di Aldo, Giovanni & Giacomo, Massimo Venier (2002)
  • Il segreto del successo, regia di Massimo Martelli (2003)
  • Segreti di Stato, regia di Paolo Benvenuti (2003)
  • L'amore è eterno finché dura, regia di Carlo Verdone (2004)
  • 4-4-2 - Il gioco più bello del mondo, regia di Michele Carrillo, Claudio Cupellini, Roan Johnson, Francesco Lagi (2005)
  • Gli indesiderabili, regia di Pasquale Scimeca (2005)
  • Liscio, regia di Claudio Antonini (2005)
  • La cura del gorilla, regia di Carlo Arturo Sigon (2006)
  • Il caimano, regia di Nanni Moretti (2006)
  • Appuntamento a ora insolita, regia di Ricky Tognazzi (2006)
  • Prova a volare, regia di Lorenzo Cicconi Massi (2007)
  • Notturno bus, regia di Davide Marengo (2007)
  • Viaggio in Italia - Una favola vera, regia di Paolo Genovese e Luca Miniero (2007)
  • Diverso da chi?, regia di Umberto Carteni (2008)
  • La bella gente, regia di Ivano De Matteo (2009)
  • Piede di Dio, regia di Luigi Sardiello (2009)
  • Il pasticcere, regia di Luigi Sardiello (2010)
  • Boris - Il film, regia di Giacomo Ciarrapico, Mattia Torre, Luca Vendruscolo (2011)
  • Bar Sport, regia di Massimo Martelli (2011)
  • La peggior settimana della mia vita, regia di Alessandro Genovesi (2011)
  • The Wait, regia di Tiziana Bosco (2012)
  • Il peggior Natale della mia vita, regia di Alessandro Genovesi (2012)
  • Loro chi?, regia di Francesco Miccichè e Fabio Bonifacci (2015)
  • Belli di papà, regia di Guido Chiesa (2015)
  • I Babysitter, regia di Giovanni Bognetti (2016)
  • The Wait, regia di Tiziana Bosco (2016)
  • L'ora legale, regia di Ficarra e Picone (2017)
  • Ho amici in Paradiso, regia di Fabrizio Maria Cortese (2016)
  • L'ora legale, regia di Ficarra e Picone (2017)
  • Tiro Libero, regia di Alessandro Valori (2017)

Antonio Catania Filmografia - Televisione

  • Zanzibar (sit-com, Italia 1), regia di Marco Mattolini (1988)
  • Dio vede e provvede (1996)
  • Ultima pallottola (2002)
  • Caterina e le sue figlie 2 (2006)
  • Il giudice Mastrangelo, prima (2005) e seconda (2007) serie
  • Crimini - serie TV, episodio Troppi equivoci (2007)
  • O' professore (2007)
  • Boris - serie TV (2007-in corso)
  • Ho sposato uno sbirro (2008)
  • Mogli a pezzi (2008)
  • Paolo VI - Il Papa nella tempesta (2008)
  • Un coccodrillo per amico (2009)
  • Crimini 2 - serie TV (2009)
  • Tutti per Bruno (2010)
  • Ho sposato uno sbirro 2 (2010)
  • Agata e Ulisse (2011)
  • Benvenuti a tavola - Nord vs Sud (2012)
  • Il candidato - Zucca presidente, regia di Ludovico Bessegato (2014)
  • Squadra mobile, regia di Alexis Sweet - Serie TV (2015-in corso)
  • Felicia Impastato, regia di Gianfranco Albano - film TV (2016)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *