Antoine Fuqua

Regista statunitense specializzatosi inizialmente in video musicali, Antoine Fuqua è specializzato negli action thriller, collezionando lavori commerciali mediamente riusciti, grazie ai quali è divenuto un volto noto e apprezzato di Hollywood.

Antoine Fuqua, il regista che ha filmato l' 'Attacco al potere'

(Pittsburgh, 19 gennaio 1966)

Antoine Fuqua BiografiaRegista statunitense, particolarmente dotato nella realizzazione di action movie, Antoine Fuqua nasce a Pittsburgh, in Pennsylvania, il 19 gennaio del 1966. Nel 1983 si diploma alla Taylor Allderdice High School e subito dopo si iscrive alla West Virginia University, dove studia ingegneria e gioca a basket. Nel 1987 decide di trasferirsi a New York per inseguire il sogno della regia ed è proprio lì che inizia a farsi le ossa girando video musicali. Ha così la possibilità di lavorare con artisti come Prince, Stevie Wonder, Toni Braxton, Queen Latifah e molti altri. Riceve una nomination per il Miglior Video Rap realizzato per gli HeavyD & the Boyz e inizia a farsi apprezzare a Hollywood per il cortometraggio di presentazione del film “Doungerous Mind” con il quale ottiene un MTV Award e due Music Video Production.

Quel “Training Day”, il suo miglior lavoro

Nel 1998 esordisce alla regia di un lungometraggio con il suo primo film d’azione di cui è protagonista Mira Sorvino, nei panni di una falsaria, e il divo di Hong Kong Chow Yun Fat. Apre il nuovo millennio con “Bait – L’esca” (2000) in cui ha il piacere di dirigere il bravissimo David Morse, poliziotto costretto a inseguire per risolvere la sua indagine il ladro da strapazzo Jamie Foxx.

Nel 2001 è dietro la macchina da presa per uno dei suoi lavori migliori, “Training Day” con Denzel Washington e Ethan Hawke, nei rispettivi ruoli del poliziotto cattivo e di quello buono. Nel 2003 firma “Lightning in a Bottle”, film che ripercorre l’esibizione di più di cinquanta star del 7 febbraio 2003 per celebrare i 100 anni del blues. Sempre nel 2003 si dedica a “L’ultima alba” con la bella Monica Bellucci e l’energico Bruce Willis, per proseguire con il film in costume “King Arthur” (2004), poco riuscito nonostante un affascinante Clive Owen/Re Artù.

"L'ultima sfida" di Antoine Fuqua

Nel 2006 realizza per la Pirelli l’adrenalinico cortometraggio “The Call” con John Malkovich e Naomi Campbell, mentre nel 2007 torna all’azione con il bellissimo Mark Wahlberg protagonista di “Shooter”. Nel 2009 ritrova Ethan Hawke, questa volta affiancato da Richard Gere e Don Cheadle, in “Brooklyn's Finest”.

Nel 2013, dirige Gerard Butler, Aaron Eckhart e Morgan Freeman nel action movie "Attacco al potere - Olympus Has Fallen", e nel 2014 “The Equalizer - Il vendicatore”, con protagonista Denzel Washington. Suo anche "Southpaw - L'ultima sfida" ("Southpaw"), un film del 2015 diretto e prodotto dallo stesso Antoine Fuqua, con protagonista Jake Gyllenhaal.

Nel 2016 tenta l'impresa del remake dello storico western "I magnifici 7", pellicola cult del 1960 ad opera di John Sturges.

Isabella Gasparutti

Antoine Fuqua Filmografia - Cinema

Antoine Fuqua Sul Set

  • Inside Out IV, (Video) (1992)
  • Costretti ad uccidere, (1998)
  • Usher Live, (Video) (1999)
  • Bait - L'esca, (2000)
  • Training Day, (2001)
  • From Toni with Love: The Video Collection, (Video) (2001)
  • L'ultima alba, (2003)
  • Lightning in a Bottle, (Documentario) (2004)
  • King Arthur, (2004)
  • Murder Book, (Film TV) (2005)
  • The Call, (Cortometraggio) (2006)
  • Shooter, (2007)
  • Brooklyn's Finest, (2009)
  • Exit Strategy, (Film TV) (2012)
  • Attacco al potere - Olympus Has Fallen, (2013)
  • The Equalizer, (2014)
  • Southpaw - L'ultima sfida (Southpaw) (2015)
  • I magnifici 7 (2016)

Antoine Fuqua Filmografia - Attore

  • Bait - L'esca, regia di Antoine Fuqua (2000)

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *